Дорогие читатели!
Доводилось ли вам встречать рекламу косметических средств для курильщиков? Возможно, для кого-то их лозунги звучат привлекательно: «Ухаживая за собой, можно устранить вред, который наносят сигареты вашей красоте!» Лосьоны и кремы, призванные оживить бледно-серую кожу, зубные пасты, с помощью которых курящим предлагается отбелить пожелтевшие от сигарет зубы, дезодоранты, нейтрализующие запах табака, витаминные препараты, якобы уменьшающие риск рака легких… Сначала курильщик отдает деньги табачной компании, каждый день приобретая «карманные крематории» в разноцветных пачках, а потом ищет не менее дорогостоящие способы, чтобы избавиться от последствий своих покупок. Да что говорить о косметике! Курильщику стоит задуматься хотя бы о том, сколько средств, времени и сил он потратит на лечение от болезней, связанных с его привычкой.
Кто он, современный российский курильщик? Он полагает, что сам принимает решение – курить или не курить. На самом деле, это решение приняли за него дельцы табачной индустрии, которые за его же деньги производят открытую и скрытую рекламу, которая убедила его однажды и продолжает убеждать, что курить – это стильно и просто необходимо. Благодаря их «заботе» он никогда не забудет о сигаретах, зайдя в магазин. Вот он, широкий выбор его маленьких убийц над каждой кассой в супермаркете, в каждом газетном киоске. Вместе с 75 % мужчин и 21 % женщин он покупает очередную пачку, не желая признаться даже самому себе, что это не он выбирает сигареты, а уже давно сигареты выбирают его, отнимая деньги и здоровье.
Россия вместе со всем миром пытается идти вперед в деле борьбы с курением. Только делает это очень медленно. Убийственно медленно для людей. Уличная реклама табака на Западе запрещена с 1997 года, у нас – с 2007. У них запрет курения в ресторанах и на расстоянии 5 метров от их входа действует с начала 2000 годов, у нас – еще дебатируется. У них запрещена продажа табачных изделий на расстоянии 2 километров от школ, у нас – около 100 метров. У них в школах запрещено курить всем, не только школьникам, но и преподавателям. У них каждый врач обязан давать рекомендации пациентам по отказу от курения и может проконсультировать, как это сделать. У нас этого нет вообще.
Между тем, табачные компании расширяют свою деятельность. Филипп Моррис, владелец одноименной фирмы, однажды сформулировал новые принципы рекламы сигарет. Он сказал, что она должна быть направлена на подростков и на женщин. Молодых привлекает стиль рекламы, в которой говорится: «Я не маменькин сынок, я хулиган, я вырвался из-под опеки, я уже взрослый, я сам принимаю решения!» Для женщин стали разрабатывать тонкие красивые сигареты, дизайнерские пачки, представляя процесс курения чем-то гламурным. Российская статистика свидетельствует, что реклама работает. Мы первые в мире по курению среди подростков, а среди учащихся высших учебных заведений, к примеру, курит 75 % юношей и 64 % девушек.
Дорогие читатели! У каждого из нас есть право на здоровье, дарованное Богом, закрепленное Конституцией. Большая часть материала этого номера посвящена теме «Курение». В нем раскрывается вред табака, суть зависимости и пути выхода из никотинового плена.
Отказ от курения – важный ключ к здоровью, открывающий перспективы продления жизни на 15 – 20 лет. Воспользуйтесь им сами и убедите сделать это ваших родных и близких.
Будьте здоровы!
С уважением, редакция