1. Чтобы сохранить весь комплекс питательных веществ, овощи перед варкой необходимо размельчить. Короткая и быстрая варка под крышкой (10 – 15 минут) убережёт от большой потери витаминов, особенно витамина С. Потеря этого витамина происходит при температуре 30 – 80°С.
2. Не надо давать детям бульоны, приготовленные из костей, мясные экстракты, сахар, варенье, цукаты, шоколад, конфеты, напитки с содержанием алкоголя, консервы, натуральный кофе и чай. Всё это — биологически не активная пища. А чрезмерное её употребление повреждает «архитектуру» растущего организма человека.
3. Вместо этого рекомендуется:
– Злаковые и их производные (зёрна, мука, разные хлопья, крупы — пшено, рис, гречка, отруби, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы).
– Стручковые овощи и их производные: зелёный горошек, гороховая мука, фасоль, соя в виде зёрен и муки, чечевица.
– Овощи варёные и сырые в виде салатов, соков, отваров, супов, кашиц и гарниров.
4. Пища, приготовленная детям, должна быть полноценной, без искусственных пищевых красителей, натуральной. Пророщенная пшеница, например, является прекрасным компонентом повседневной диеты младенцев (до трёх лет), детей и взрослых. Этот продукт, добавленный в молочные смеси, овощные супы (пропущенный через мясорубку и процеженный сквозь марлю), компенсирует недостаток витаминов, в особенности группы В, а также витаминов Е, А, РР. Пророщенная пшеница поставляет растущему организму жизненно важные компоненты, защищая его от болезней.
5. В случае потребления мяса, рыбы, яиц необходимо в 3 раза больше потреблять овощей, фруктов.
Ян Шульц, Эдита Уберхубер, «Лекарства из Божьей аптеки — детям»