1. Алкоголь — пищевой продукт
Все мы с рождения привыкли, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов.
В 1915 году XI Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам». «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», — вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.
Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
2. Малые дозы безвредны
Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвящённый малым дозам алкоголя, где присутствовали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз.
Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина, — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8 – 12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85 % случаев.
Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя.
3. Выпить на праздник — вековая традиция
Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».
На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.
Что касается свадьбы, то на Руси существовала славная традиция, запрещающая жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию следовало бы строго соблюдать и в наши дни!
4. Алкоголь согревает, помогает при простуде
Часто можно услышать, будто водка согревает; а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
Французская Академия Наук доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
В частности, организм под влиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.
Современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5°С — смертность от алкоголя выше в 10 раз.
5. Алкоголь снимает напряжение и стресс
Приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Изучение этого вопроса показало, что в нервной и эндокринной системах алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате он не уменьшает, а усугубляет изменения, наносимые стрессом.
6. Алкоголь повышает аппетит
Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом, изменяется чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия — избыточный вес, расстройство пищеварения. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.
7. Вино содержит много витаминов
Широко распространено мнение, будто стакан натурального виноградного вина содержит суточную норму витаминов. Но если заглянуть в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.
Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).
8. Вино — лечебное средство при болях в сердце
Да, алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, при некоторых заболеваниях приводит к временному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных «напитков» наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.
По мнению учёных, более чем у 40 % пьющих имеет место гипертония, а у 30 % уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.
Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. Основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.
9. На Кавказе пьют вино и живут долго
Существует мнение, что на Кавказе пьют вино, и потому так долго живут.
На самом деле долгожительство замечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в горной части Абхазии) и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.
Жители занимаются овцеводством, надолго выходят в горы, едят экологически чистую пищу, пьют чистую воду. «Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», — вот что говорят многие абхазцы в 150 лет.
Подготовил Тимур Герасимов