АНТИРАК

Невидимая опасность: радиоактивные элементы

podpiska-cherez-pochtu8d

Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения доказывают роль ионизирующего облучения в развитии опухоли.

Опасность представляют радиоактивные элементы, такие как йод-131, цезий-137, стронций-90. Радионуклеиды могут накапливаться растениями и животными. Люди, подвергшиеся действию йода-131, имеют большой риск заболеть раком щитовидной железы.

Радиоактивность цезия-137 сохраняется 30 лет. У животных этот радионуклеид накапливаются в мышечной ткани (до 80%) и скелете (10%). Максимально цезий накапливается в молоке, говядине, злаковых, бобовых и некоторых овощах (капусте и свёкле). Наибольшую опасность по загрязнению стронцием представляет костная ткань кур. Много стронция содержится в печени, почках и лёгких, а также в мышечной ткани рыб.

Употребляя костные навары и мясо животных, особенно выращенных в зоне относительного загрязнения, мы облучаем свои органы изнутри. Радионуклеиды накапливаясь в костях, подвергают их и содержащийся в них костный мозг постоянному облучению. Внутреннее облучение более опасное, чем внешнее, и может привести к развитию лейкемии и опухолей. Опасность представляют и лесные ягоды, грибы и травы, собранные на загрязнённой территории.

Если вы живёте в экологически загрязнённой зоне, примите советы:

  1. Овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, тщательно мойте и очищайте, так как максимальное количество радионуклеидов содержится в кожуре.
  2. Радиоактивность продуктов снижается при тщательном промывании их несколько раз в тёплой воде. Если вы употребляете рыбу, срезайте плавники и сливайте первый бульон.
  3. Мясные продукты варите в большом количестве воды, меняя её 2 – 3 раза через каждые 15 минут.
  4. Исключите мясо диких животных и птиц, грибы и травы.
  5. Бобовые желательно приобретать привозные, выращенные в чистой зоне.

Выведению радионуклеидов из организма помогают:

  • ягодные кисели, гранаты, красные сорта яблок, семечки, орехи, морская капуста, соки, овощи, фрукты и водный настой семян льна;
  • настои с желчегонными свойствами: шиповник, бессмертник, кукурузные рыльца, календула и др.,
  • настои с мочегонными свойствами: спорыш, полевой хвощ, толокнянка, петрушка.

Алексей Хацинский, «Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (135) март 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy