МАМИНА ШКОЛА

Кормление грудью

podpiska-cherez-pochtu8d

Для младенца нет ничего драгоценнее материнского молока. Грудное молоко — это настоящий шедевр природы.

Кормление младенца — это, прежде всего, грудное вскармливание. Оно порождает совершенно особые отношения между любящей матерью и её ребёнком. Именно в это время мать и малыш особенно нуждаются друг в друге. В этой взаимной зависимости оба обретают удовлетворение и душевное спокойствие. В период грудного вскармливания между матерью и ребёнком возникает особая связь, благотворные последствия которой могут распространяться на всю жизнь.

По одной из концепций, в современном обществе эту эмоциональную связь грубо нарушают тирания часов и привычка всё делать по расписанию. И чтобы избежать этого вмешательства, мамам рекомендуется научиться забывать о часах и расписаниях, когда они кормят детей. Ребёнка желательно кормить по требованию и до насыщения (лучший способ определить, достаточно ли для ребёнка молока), а не по часам или миллилитрам. Тогда грудное вскармливание станет здоровым и благотворным и для мамы, и для малыша.

По другой концепции, следует делать регулярные перерывы между кормлениями («мягкое расписание»), кормить досыта при пробуждении, тем самым предоставляя столь необходимый отдых и матери, и желудку новорождённого, развивая привычку к ритмичной жизни.

В отличие от кормления из бутылочки, грудное вскармливание обеспечивает тактильный контакт «кожа к коже». Продолжительный интенсивный контакт повышает уровень гормона окситоцина. Он вызывает расслабленность и чувство удовлетворения, как у матери, так и у ребёнка.

Факты о грудном вскармливании

6 месяцев — оптимальная продолжительность грудного вскармливания.

20 мл — вместимость желудка новорождённого.

12 г — масса жира, ежедневно запасаемого в организме младенца до трёх месяцев.

20 минут — время усвоения материнского молока в организме младенца.

724 мл — средней объём грудного молока, вырабатываемого ежедневно после первого месяца грудного вскармливания.

Состав грудного молока

Во время беременности молочные железы женщины готовятся вырабатывать живительную жидкость с оптимальным соотношением белков, жиров, сахаров, витаминов, минералов и факторов иммунитета. Сразу после родов молочные железы окончательно готовы дать новорождённому именно то, что ему нужно. Однако состав грудного молока в процессе выработки меняется от молозива до зрелого молочка, отвечая потребностям растущего ребёнка.

Молозиво (1 – 3 день): содержит больше белков и цинка, чем зрелое молоко, но меньше жиров и сахара (лактозы). Молозиво особенно богато антителами (иммуноглобулинами), защищающими от инфицирования незрелую пищеварительную систему новорождённого.

Переходное молоко (4 – 9 день): повышается количество жира и лактозы, а также общее число калорий.

Зрелое молоко (начиная с десятого дня): содержит оптимальный баланс питательных веществ, удовлетворяющий потребности растущего малыша. В зрелом грудном молоке содержится:

  • Меньше белков, чем в коровьем молоке, чтобы избежать перегрузки незрелых почек малыша. Вдобавок к этому, белки грудного молока легче усваиваются, чем коровье молоко.
  • Больше жиров, чем в коровьем молоке, но они гораздо легче усваиваются.
  • Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота ДГК и Омега-6, отсутствующие в коровьем молоке, способствуют развитию детского мозга.
  • Больше лактозы молочного сахара, чем в коровьем молоке. Лактоза также необходима для развития мозга.
  • Материнские антитела, которых нет в искусственных молочных или соевых смесях.

Состав грудного молока меняется и в ходе одного кормления. Начальное, или «переднее» молоко — это водянистое молоко, поступающее из наполненной груди в первые минуты кормления. Содержит больше углеводов, лактозы и меньше жира, чем конечное, или «заднее» молоко. «Заднее» молоко более густое, поступающее во второй половине кормления. Содержит на 50% больше жира и на 50% меньше лактозы, чем «переднее» молоко. Количество белков в молоке в течение одного кормления остаётся неизменным.

Понятие «переднее» и «заднее» молоко носит условный характер. Например, если ребёнок повторно берёт грудь через 30 минут, то процесс его кормления начинается с заднего молока, богатого жиром.

Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровый и сильный»

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy