Я ДИВНО УСТРОЕН

Слюнки текут

podpiska-cherez-pochtu8d

С одной стороны, мы редко вспоминаем об этой удивительной жидкости, с другой стороны, без неё мы не могли бы ни есть, ни говорить. Для чего ещё нужна слюна и почему у нас «слюнки текут»? Поговорим об удивительных свойствах человеческой слюны.

Слюна — бесцветная, слегка мутная жидкость, которая на 99% состоит из воды и на 1% — из белков, минеральных солей, ферментов, витаминов, гормонов. Также в слюне ротовой полости обитает более 700 видов микробов, включая бактерии и грибы.

Основная часть слюны вырабатывается в трёх парах больших слюнных желёз:

  • Околоушные. Самые большие по размеру, они вырабатывают около 10% всей слюны. Находятся перед ушами.
  • Подчелюстные. Расположены под челюстной костью.
  • Подъязычные. Имеют миндалевидную форму и находятся под языком.

Кроме этих желёз в толще слизистой оболочки рта сконцентрировано множество мелких желёз, вырабатывающих слюну.

Подъязычные и мелкие железы вырабатывают секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные — при их стимуляции. В норме у взрослого человека выделяется 1,5 – 2 л слюны в сутки.

Слюноотделение у человека регулируется несколькими способами:

  • Нервная регуляция. При активации парасимпатической нервной системы (работает в состоянии покоя) выделяется большое количество слюны, а при активации симпатической (включается при стрессе) процесс слюноотделения замедляется.
  • Условно-рефлекторный механизм. Вид и запах пищи, воспоминание о ней, разговоры о еде, даже ассоциации, связанные с едой, — всё это усиливает секрецию слюны.
  • Гуморальная регуляция. Многие гормоны и биологически активные соединения влияют на секрецию слюны. Кровь, богатая веществами, тормозит слюноотделение, а при уменьшении в крови уровня питательных веществ, слюноотделение усиливается.

Для чего нужна слюна

  • Это первый пищеварительный сок. Слюна содержит фермент, участвующий в переваривании углеводной пищи, поэтому важно пережёвывать пищу тщательно.
  • Муцин — белок, формирующий вязкий слой слизи, склеивает и увлажняет частицы пищи, благодаря чему пищевой комок легко продвигается по пищеварительному тракту. Также слизь связывает патогены, предотвращая проникновение микробов в организм.
  • Помогает в артикуляции. Без слюны мы просто не могли бы говорить.
  • Содержит иммуноглобулины и лизоцим (антибиотик). При частом сплёвывании слюны происходит потеря лизоцима.
  • Улучшает ощущение вкусов. Именно слюна помогает рецепторам ощутить вкус пищи.
  • Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту, а также питает эмаль зубов минералами.

Нельзя недооценивать значение слюны не только для здоровья ротовой полости, но и для всего организма в целом.

Подготовила Анна Глухова

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy