Люди, злоупотребляющие алкоголем, не всегда понимают, как их проблемы влияют на окружающих. Они считают, что зависимость – это только их проблема. Но исследование семей алкоголиков и наркоманов показывает, что все члены такой семьи постоянно находятся в состоянии стресса.
Боль, гнев, страх, чувство вины и стыда, одиночество и отверженность – все это хорошо знакомо тем, кто живут рядом с зависимым человеком. Это действительно больно, когда близкий человек ставит вас на второе место после бутылки, не выполняет своих обещаний, перестает заботиться о тех, кого любит. Члены такой семьи пытаются что-то делать: контролировать зависимого, прятать спиртное, не давать денег, закрывать дома, но в конце концов они опускают руки. Что же делать этим людям? Как они могут помочь зависимому человеку?
Существует несколько неверных мнений на этот счет. Одно из них состоит в том, что нужно позволить алкоголику «опуститься» полностью, и тогда он сам захочет изменить свою жизнь. Поэтому ему не надо мешать, нужно просто предоставить его самому себе, избегая ссор и неприятностей, угождать ему, давая деньги и помогая решать проблемы, возникающие вследствие такого образа жизни. В этом есть доля правды: сделать выбор относительно изменения своей жизни может только сам человек, но это не всегда происходит. Правда также состоит в том, что окружающие его люди могут помочь ему сделать такой выбор, если научатся правильно относиться к нему и его проблеме.
Семья зависимого человека, испытывающая стресс долгое время, нуждается в помощи не меньше, чем сам зависимый. И как для алкоголика, так и для его семьи первым шагом в исцелении является признание своей проблемы. Это означает, что члены семьи должны сделать переоценку того, что с ними происходит, разобраться кто как себя чувствует, кто в чем разочарован.
Второй шаг: необходимо обратиться за помощью, так как ни алкоголик, ни члены его семьи не смогут решить свою проблему в одиночку. По статистике, только через семь лет семья алкоголика обращается за помощью. В течение же этого времени люди не хотят признавать, что у них есть проблемы. Друзья, пастор церкви, организации, занимающиеся проблемами химической зависимости, группы поддержки – вот к кому можно обратиться за помощью. На этом этапе вам необходимо получить как можно больше информации о природе зависимости и ее влиянии на семью.
Третий шаг – это отделение. Зависимый человек занимает центральное место в семье, и его надо «снять с трона». Члены семьи должны начать смотреть на себя, на то, что происходит в их жизни. Они должны признать свободу выбора человека, перестать контролировать его жизнь и поведение (кричать, угрожать, стыдить), перестать отказываться от своих надежд, так как это приносит боль, перестать брать ответственность на себя (не надо устраиваться на две работы, пытаясь решить финансовые проблемы; не спасайте алкоголика от кризисных ситуаций). Люди, окружающие зависимого человека, должны предоставить ему возможность столкнуться с последствиями своего образа жизни. Говорите зависимому о том влиянии, которое он оказывает на вас своим поведением. Придумайте систему дисциплинарных мер и следуйте ей, а не просто угрожайте.
Четвертый шаг: прощать алкоголика и любить его, разделяя отношение к человеку и к его поведению. Ваш близкий должен чувствовать, что вы любите и цените его, но ненавидите то, что он делает.
Пятый шаг: следить за собой, своим поведением, духовным и эмоциональным здоровьем. Молитесь о своем близком человеке!
Если проблема алкогольной зависимости не касается вашей семьи, осмотритесь вокруг. Мы должны очень серьезно относиться к проблемам тех людей, чей брак и семья разрушились из-за зависимости супругов или детей. Эти люди нуждаются в таком же сострадании и ободрении, как и в случае потери близкого человека. Следует помнить, что в душе они всегда страдают от чувства вины. Их следует твердо убедить в том, что они не несут ответственность за поведение своих близких и что никто не в состоянии излечить зависимость другого без его личной заинтересованности. И постарайтесь убедить их, что им нужно смотреть в будущее с надеждой, воодушевлением и благодарностью Богу за дело искупления, которое Он продолжает совершать в их жизни.
Сергей Гладков