Рассказываем о причинах и симптомах появления анемии, способах профилактики и лечения болезни без медикаментов.
Большая часть железа, присутствующего в организме человека, содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) в составе гемоглобина, красного пигмента клеток.
Количество гемоглобина в крови имеет узкий диапазон нормы. У женщин, живущих на уровне моря, идеальный уровень гемоглобина находится в диапазоне от 110 до 140 г/л, у мужчин — от 130 до 160 г/л. Если человек живёт на больших высотах, увеличивается уровень гемоглобина, который необходим для переноса достаточного количества кислорода для удовлетворения потребностей тканей.
Если уровень гемоглобина значительно ниже или выше этих диапазонов, может наблюдаться состояние усталости, слабости и недостатка энергии. Эти симптомы возникают в результате кислородного голодания клеток организма. Поскольку гемоглобин переносит кислород к тканям и углекислый газ из тканей обратно в лёгкие, недостаток этого вещества приводит к упомянутым симптомам и называется анемией.
Причины анемии
- Дефицит питательных веществ, обычно железа или белка. Иногда ниацина, меди, витамина С или, реже, витамина В12.
- Повышенная потеря красных кровяных телец.
- Снижение образования красных кровяных телец костным мозгом.
Самой распространённой причиной анемии (более 90% случаев) является дефицит железа. Если у женщины детородного возраста есть анемия, её следует рассматривать как возникшую из-за дефицита железа, если не доказано, что она вызвана другой причиной. С другой стороны, мужчине следует пройти полное медицинское обследование, поскольку анемия часто может предвещать системное заболевание, такое как подавление костного мозга после токсичного воздействия некоторых лекарств, или хроническую кровопотерю из-за язвенной болезни, или рак. Мужчине не следует назначать никакого лечения до завершения медицинского обследования, но женщине можно назначить пробное лечение от анемии.
Питание при анемии
Усвоение железа может быть увеличено или уменьшено с помощью питания. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу продукты:
- С высоким содержанием железа и витамина С.
- Зелень как приготовленную, так и сырую.
- Все виды бобовых.
- Сухофрукты и фрукты. Наиболее активны абрикосы и чернослив, затем следуют изюм, виноград и яблоки.
- Цельнозерновой хлеб и крупы.
Ограничьте употребление:
- Чая, поскольку он препятствует всасыванию железа из пищеварительного тракта.
- Молока, т. к. оно обладает ингибирующим фактором всасывания железа.
Профилактика и лечение анемии
- Старайтесь выполнять физические упражнения на свежем воздухе, так как упражнения и глубокое диафрагмальное дыхание стимулируют костный мозг. Займитесь лёгким спортом, желательно ежедневно и в одно и то же время, после чего примите прохладную ванну и быстрое обтирание.
- Такая процедура, как растирание холодной рукавицей, стимулирует кроветворные органы. Намочите рукавицу в очень холодной (даже ледяной) воде, хорошо выжмите и энергично разотрите кожу по всему телу, начиная с кончиков пальцев.
- Достаточно отдыхайте для восстановления организма и клеток крови. Усталость приводит к плохому кровообращению. Спите не менее 7 – 8 часов в день.
- Избегайте нервного напряжения. Помните, что упражнения нейтрализуют напряжение.
- Солнечный свет стимулирует кроветворение. Это способствует общему хорошему здоровью. Витамин D, способствующий выработке крови, можно получить в достаточном количестве при ежедневном воздействии солнца на кожу и употреблении в виде БАДа.
- Свежий воздух необходим для очищения крови. Хорошая осанка и глубокое дыхание — хороший способ восстановить кровь и напитать все клетки организма. Это естественная защита от анемии.
- Правильная одежда конечностей обеспечивает равномерное кровообращение между туловищем и конечностями. Охлаждение крови, которая будет циркулировать в костном мозге, уменьшит скорость вырабатывания клеток крови.
- Древесный уголь, принимаемый внутрь, может адсорбировать токсичные продукты. Если анемия вызвана раком, принимайте по восемь таблеток древесного угля утром, днём и перед сном. Приём пищи влияет на действие древесного угля, поэтому не употребляйте его в течение часа после приёма пищи. Древесный уголь не взаимодействует с организмом, поэтому передозировка маловероятна.
Агата Трэш,
доктор медицинских наук