МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Ароматы могут вернуть память

podpiska-cherez-pochtu8d

27 апреля отмечается День обоняния.

Учёные из Ланкастерского университета в Британии выяснили, что вернуть воспоминания может запах еды.

«Обонятельная система тесно связана с системой памяти, — говорит нейробиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин. — К сожалению, её обычно недооценивают. Конечно, обоняние не так серьёзно влияет на нашу жизнь, как зрение и слух, а обонятельных рецепторов у человека на порядок меньше, чем у животных, тем не менее, они не так уж плохо работают. С обонянием очень серьёзно связано наше эмоциональное восприятие действительности».

По словам нейробиолога, оценка запахов — как приятных, так и неприятных — связана с индивидуальным восприятием. У нас есть 390 типов обонятельных рецепторов. Это значит, что наша обонятельная система способна реагировать на 390 самых простых запахов. А из этих 390 ароматных «нот» собирается гигантское разнообразие запахов. Поэтому обонятельный мир очень разнообразен, и жаль, что мы его не слишком сильно тренируем, говорит учёный.

Мозг отлично откликается на обонятельную тренировку: улучшается работа разных нейросетей, возникает положительное эмоциональное состояние. Поэтому, например, очень полезно играть с детьми в игру «Угадай запах»: вы снимаете с полки всякие специи — корицу, бадьян и многое другое — и даёте их понюхать. Помогает обонятельная тренировка и людям с нарушениями памяти. Подобного рода процедуру — только со специальными наборами запахов — используют для тренировки обоняния у людей, потерявщих его после коронавирусной инфекции. И в целом для того, чтобы эффективно восстанавливать обоняние, особенно если оно пропало на долгое время, очень рекомендуется обонятельная тренировка.

«Мир запахов — он прекрасен, — говорит нейробиолог, — поэтому так здорово, когда мы вдруг оказываемся вдали от большого города. Идём по лугу и наконец-то вспоминаем, что вот этот запах был со мной 10, 20 или 30 лет назад. Обонятельная система тесно связана с системой памяти. Обонятельная память очень прочная. Запахи способны мгновенно переносить нас в детство или юность. Что касается запахов еды, то они в большинстве случаев связаны с положительными эмоциями. Поэтому они так освежают память: это эмоционально насыщенные раздражители. В целом, обонятельная система — это важнейший источник положительных эмоций, радости и разнообразия в нашей жизни».

На самом деле не только запахи еды могут возвращать память, а любые запахи, которые связаны с сильными эмоциональными впечатлениями.

«Запахов ведь множество: свежескошенная трава, мокрая земля, сосновый лес после дождя, черемуха, свежесть холодной воды, духи любимой девушки — всё это способно в одно мгновение перенести нас в далёкое прошлое. Исследователи выяснили, что восприятие запахов подразумевает взаимодействие глубоких отделов мозга человека и ассоциативных зон, которые связаны с эмоциями. Пожилые люди хуже помнят всё, что связано с памятью на слова, а эмоции и картинки у них воспроизводятся достаточно хорошо. И когда они чувствуют определённый запах, тут же подключается эмоциональная память, они видят связанную с ним картинку. Это очень хороший способ работы с долговременной памятью», — заключил Дубынин.

Источник: med2.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (148) апрель 2023 г.