ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Атеросклероз: остановить молчаливого убийцу

Атеросклероз
podpiska-cherez-pochtu8d

 Мы все рождаемся в этот мир, имея чистые и эластичные кровеносные сосуды, и такими же они могли бы сохраниться до наступления естественной смерти. Однако в наше время кровеносные сосуды многих обильно засорены отложениями из холестерина, жиров и кальция, который со временем затвердевает и, в конце концов, полностью закупоривает просвет сосуда. Результатом этого атеросклеротического поражения сосудов является недостаток снабжения сердца, мозга, нижних конечностей и других органов и тканей кровью, обогащённой кислородом, что приводит к инфаркту и инсульту. Атеросклероз является причиной развития некоторых видов онкологических заболеваний, возникающих в связи с недостаточным снабжением кислородом жизненно важных тканей.

Внешние признаки и симптомы заболевания не проявляются в явной форме до тех пор, пока вредные отложения не заполнят 80 % просвета сосуда.

Причины возникновения атеросклероза

Завеса над тайной атеросклероза была впервые приоткрыта в начале 20 столетия. Заслуга в этом принадлежит российским учёным, обнаружившим, что у кроликов, которых вскармливали мясом и куриными яйцами, уровень холестерина в крови был чрезвычайно высоким, а просвет сосудов в значительной степени закупорен вредными отложениями.

В 1916 году голландский учёный, проводивший исследования коренного населения острова Ява (Индонезия), обнаружил, что уровень холестерина в крови у аборигенов очень низкий и, в отличие от населения Голландии, они не страдают атеросклерозом. Позже он выдвинул гипотезу, согласно которой возникновение атеросклероза зависит от системы питания.

Дополнительное подтверждение теория о связи атеросклероза с питанием получила во время Второй мировой войны, когда жители многих европейских стран в силу обстоятельств вынуждены были изменить свой привычный рацион, включавший мясо, яйца и молочные продукты, и перейти к употреблению более простой пищи, состоявшей из картофеля, круп, корнеплодов и овощей. На протяжении почти целого десятилетия наблюдалось значительное снижение уровня заболеваемости атеросклерозом населения различных стран Европы, что нашло своё отражение в научной и медицинской документации того времени.

В период советско-финской войны сильно сократилось потребление населением Финляндии мясных продуктов и сливочного масла, в результате чего случаи заболеваемости атеросклерозом были крайне редкими. Такая же картина наблюдалась и в Норвегии во времена оккупации её нацистами. В Бельгии профессор Уильям Костелли и другие патологоанатомы испытывали большие трудности, пытаясь найти образцы пораженных атеросклерозом артерий для демонстрации своим студентам.

Факторы риска

Специалисты на основании собранных данных пришли к следующим выводам:

1. У людей в возрасте пятидесяти лет с уровнем холестерина в крови выше 295 мг/дл вероятность развития атеросклероза в 9 раз выше, чем у людей того же возраста, у которых содержание холестерина составляет менее, чем 200 мг/дл.

2. Курильщики, по сравнению с некурящими людьми, подвергают себя в десять раз большему риску умереть, не дожив до 60 лет.

3. У людей, вес тела которых на 20 % выше нормы, в 5 раз возрастает риск преждевременной (до 60 лет) смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Причиной смерти в каждом втором случае являются сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.

5. К 60-летнему возрасту каждый пятый человек переносит инфаркт миокарда.

6. К 50-летнему возрасту каждый третий человек страдает повы-шенным артериальным давлением, что в 3 раза увеличивает вероятность развития у него последующих сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с человеком, чьё давление находится в норме.

Следует отметить, что большинство факторов риска, способствующих возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний, поддаются контролю со стороны человека. Изменив свой ежедневный рацион питания, вы сможете нормализовать уровень холестерина, триглециридов и сахара крови, артериального давления и вес тела. Человек способен, кроме того, научиться управлять стрессом, бросить курить и начать ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Тщательно проанализировав факторы риска, вы можете оценить насколько велика для вас угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременно принять профилактические меры.

Подготовил Тимур Герасимов

«Ваши ключи к здоровью» № 1 (25) январь 2013 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy