Мы все рождаемся в этот мир, имея чистые и эластичные кровеносные сосуды, и такими же они могли бы сохраниться до наступления естественной смерти. Однако в наше время кровеносные сосуды многих обильно засорены отложениями из холестерина, жиров и кальция, который со временем затвердевает и, в конце концов, полностью закупоривает просвет сосуда. Результатом этого атеросклеротического поражения сосудов является недостаток снабжения сердца, мозга, нижних конечностей и других органов и тканей кровью, обогащённой кислородом, что приводит к инфаркту и инсульту. Атеросклероз является причиной развития некоторых видов онкологических заболеваний, возникающих в связи с недостаточным снабжением кислородом жизненно важных тканей.
Внешние признаки и симптомы заболевания не проявляются в явной форме до тех пор, пока вредные отложения не заполнят 80 % просвета сосуда.
Причины возникновения атеросклероза
Завеса над тайной атеросклероза была впервые приоткрыта в начале 20 столетия. Заслуга в этом принадлежит российским учёным, обнаружившим, что у кроликов, которых вскармливали мясом и куриными яйцами, уровень холестерина в крови был чрезвычайно высоким, а просвет сосудов в значительной степени закупорен вредными отложениями.
В 1916 году голландский учёный, проводивший исследования коренного населения острова Ява (Индонезия), обнаружил, что уровень холестерина в крови у аборигенов очень низкий и, в отличие от населения Голландии, они не страдают атеросклерозом. Позже он выдвинул гипотезу, согласно которой возникновение атеросклероза зависит от системы питания.
Дополнительное подтверждение теория о связи атеросклероза с питанием получила во время Второй мировой войны, когда жители многих европейских стран в силу обстоятельств вынуждены были изменить свой привычный рацион, включавший мясо, яйца и молочные продукты, и перейти к употреблению более простой пищи, состоявшей из картофеля, круп, корнеплодов и овощей. На протяжении почти целого десятилетия наблюдалось значительное снижение уровня заболеваемости атеросклерозом населения различных стран Европы, что нашло своё отражение в научной и медицинской документации того времени.
В период советско-финской войны сильно сократилось потребление населением Финляндии мясных продуктов и сливочного масла, в результате чего случаи заболеваемости атеросклерозом были крайне редкими. Такая же картина наблюдалась и в Норвегии во времена оккупации её нацистами. В Бельгии профессор Уильям Костелли и другие патологоанатомы испытывали большие трудности, пытаясь найти образцы пораженных атеросклерозом артерий для демонстрации своим студентам.
Факторы риска
Специалисты на основании собранных данных пришли к следующим выводам:
1. У людей в возрасте пятидесяти лет с уровнем холестерина в крови выше 295 мг/дл вероятность развития атеросклероза в 9 раз выше, чем у людей того же возраста, у которых содержание холестерина составляет менее, чем 200 мг/дл.
2. Курильщики, по сравнению с некурящими людьми, подвергают себя в десять раз большему риску умереть, не дожив до 60 лет.
3. У людей, вес тела которых на 20 % выше нормы, в 5 раз возрастает риск преждевременной (до 60 лет) смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Причиной смерти в каждом втором случае являются сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.
5. К 60-летнему возрасту каждый пятый человек переносит инфаркт миокарда.
6. К 50-летнему возрасту каждый третий человек страдает повы-шенным артериальным давлением, что в 3 раза увеличивает вероятность развития у него последующих сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с человеком, чьё давление находится в норме.
Следует отметить, что большинство факторов риска, способствующих возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний, поддаются контролю со стороны человека. Изменив свой ежедневный рацион питания, вы сможете нормализовать уровень холестерина, триглециридов и сахара крови, артериального давления и вес тела. Человек способен, кроме того, научиться управлять стрессом, бросить курить и начать ежедневно заниматься физическими упражнениями.
Тщательно проанализировав факторы риска, вы можете оценить насколько велика для вас угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременно принять профилактические меры.
Подготовил Тимур Герасимов
«Ваши ключи к здоровью» № 1 (25) январь 2013 г.