БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Берегитесь окисленного холестерина

podpiska-cherez-pochtu8d
Холестерин, некоторое время подвергавшийся воздействию воздуха, окисляется. Окисление может произойти и внутри организма. Окисленный холестерин, по-научному называемый липопротеин низкой плотности (ЛПНП), становится особенно опасен для здоровья. Он «убивает» клетки гладких мышц, которые составляют средний слой артерий, а также способствует воспалительному процессу внутри артерий.
Множество исследований продемонстрировали, что следующие шаги помогают избежать нежелательных окислительных процессов, если практиковать их последовательно:
 
1. Исключите пищевые источники окисленного холестерина. Уменьшите потребление сыров, сладких кремов и пудингов, а также продуктов из порошкового молока и яиц. Продукты, в которых комбинируются сахар, молоко и яйца, — самые худшие с точки зрения содержания окисленного холестерина.
 
2. Уменьшите потребление мяса или исключите его совсем, значительно ограничьте в своём рационе яйца. Как насыщенные жиры из животных продуктов, так и животные белки могут повышать уровень холестерина в организме.
 
3. Избегайте гидрогенизированных жиров. Трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных растительных маслах, повышают уровни и общего, и плохого холестерина (ЛПНП).
 
4. Регулярно наслаждайтесь продуктами, богатыми антиоксидантами — ягодами, виноградом, яблоками, темно-зелёными листовыми овощами и другими ярко окрашенными овощами и фруктами. Антиоксиданты помогают защитить холестерин от окисления, которое естественным образом происходит внутри организма.
 
5. Употребляйте продукты, богатые растительными стеринами и стенолами. Имея химическую структуру, похожую на молекулу холестерина, они блокируют абсорбцию холестерина. Многие фрукты, овощи, цельнозерновые и орехи содержат небольшие количества этих важных фитохимических элементов.
 
6. Исследователи обнаружили, что фитохимические элементы, содержащиеся в артишоке, чесноке, имбире, куркуме, сое, и ресвератрол в голубике и красном винограде, клубнике, клюкве и яблоках фактически препятствуют окислению вредного холестерина. Гранаты дают большую защиту от окисления ЛПНП, чем красное вино. Такие растительные продукты, как клубника, клюква, яблоки, сок из листьев артишока и соевые бобы препятствуют синтезу холестерина. Льняное семя замедляет прогрессирование уже развившегося атеросклероза. Мы должны также упомянуть, что артишок и соевые бобы улучшают способность артерий расширяться.
 
7. Употребление орехов 4 – 5 раз в неделю связано с 50 %-ным уменьшением риска ишемической болезни сердца, а употребление цельнозернового хлеба связано с 30 %-ным снижением риска ишемической болезни сердца. Грецкие орехи не только содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитохимические элементы, но их ежедневное употребление может также уменьшить уровень общего и ЛПНП холестерина больше, чем ежедневное употребление рыбы у людей с повышенным уровнем холестерина или триглицеридов. Ежедневное употребление грецких орехов снижает плохой холестерин (ЛПНП), но повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина) у больных диабетом. Как грецкие орехи, так и оливки сохраняют функцию эндотелия (внутреннего слоя) кровеносных сосудов после того, как человек употребил еду с высоким содержанием жира. Испанские исследователи в рандомизированном перекрёстном исследовании (в выборке, составленной путём случайного отбора участников) обнаружили, что грецкие орехи улучшают способность кровеносных сосудов расширяться у людей с повышенным уровнем холестерина, по сравнению со средиземноморской диетой. Это важно, поскольку повышенный уровень холестерина в конечном итоге ухудшает способность кровеносных сосудов расширяться.
Алла Сокуренко,
г. Владивосток