ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Берёза

Берёза
podpiska-cherez-pochtu8d

Всего насчитывается до 120 видов берез, в России растет около 65 видов. Для лекарственных целей чаще используется два вида березы – повислая и раскидистая.

В медицине используют почки, листья, березовый сок, березовая зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой коры, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины. Применяют также березовый гриб (чага).

Почки березы собирают в период набухания (март-апрель); листья собирают в начале цветения (апрель-май), березовый сок – ранней весной в самом начале сокодвижения, кору и древесину – из свежесрубленных несухостойных деревьев. Чагу заготавливают весной и осенью.

Почти во всех частях березы, особенно в почках, листьях и соке, содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, виноградный сахар, витамин С, спирты, фитонциды.

Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Наиболее эффективны они при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань.

Отвары и настойки березовых почек и листьев употребляют при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе, туберкулезе легких, как отхаркивающее при бронхите, трахеите, жаропонижающее при кожных заболеваниях.

Спиртовая вытяжка почек способствует росту волос. Отваром листьев моют голову для укрепления волос.

Ванны из березовых листьев приносят большое облегчение при суставном ревматизме.

Активированный березовый уголь «карболен» применяют как адсорбент при отравлении ядами и бактерийными токсинами. Хорошо истолченный в тонкий порошок березовый уголь показан при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антиспазматическое средство.

Березовый деготь обладает бактерицидным действием и входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая.

Сок березовый считается кровоочистительным и высоковитаминным средством, назначается при авитаминозах, анемии, туберкулезе, раке матки, простудных заболеваниях, для профилактики кариеса зубов, при венерических заболеваниях. Диуретическое действие березового сока и его способность растворять камни используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Показаниями для применения гриба березового (чаги) являются язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Приготовление. Настойки березовых почек готовят на 90° спирте в соотношении сырья к извлекателю 1: 5. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар березовых почек. Готовят из 10 г (1/2 столовой ложки) сырья на 200 мл(1 стакан) воды, кипятят 30 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой из листьев березы. Свежие листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температурой 40-50 °С, настаивают в течение 3,5 часа, сливают, выжимают листья, затем настой отстаивают 6 часов, осадок удаляют.

Молодые березовые листья – хорошая добавка к первым и вторым блюдам в небольшом количестве вместо культурной зелени (укропа, петрушки, сельдерея и т. д.).

Газета “Ваши ключи к здоровью” № 4 апрель 2008 г.

gde-otdohnut2019