
Между тем вкусовые ощущения и привычки у человека зарождаются именно в раннем возрасте. Подавляющее большинство детей получают конфеты, шоколад, варенье почти каждый день. Даже гуляя по улице, ребенок сосет леденцы, грызет печенье, ест мороженое. Детей с яблоком или морковью в руках практически не встретишь.
Современный ритм жизни человека с большими нервными нагрузками и с постоянно уменьшающейся физической активностью требует качественно иного питания. Сегодня для многих людей отпала необходимость в большом количестве энергетического материала. Наша пища должна быть не только разнообразной, но строго сбалансированной в отношении белков, жиров и углеводов. И она обязательно должна включать большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Между тем, сладости практически лишены всего этого. Их основа – сахар, который никакой иной ценности, кроме энергетической, не имеет. Потребление большого количества сахара и кондитерских изделий оправдано лишь при напряженной физической работе, а также при усиленных занятиях спортом. Однако, это, в основном, удел взрослых. Для детей же избыток сахара – это всегда лишние калории, которые повышают риск развития нарушения жирового и углеводного обмена.
Систематическое потребление детьми сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития такого грозного заболевания, как сахарный диабет.
Однако это еще далеко не все. Избыточное потребление сахара чревато развитием еще одного чрезвычайно неприятного состояния. Речь идет о так называемой функциональной гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). У здорового человека поджелудочная железа выделяет достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать сахар в крови на нормальном уровне. Когда же он систематически потребляет много сладкого, то его поджелудочная железа вынуждена реагировать на это повышенной секрецией инсулина.
Гипогликемия может повторяться часто и длиться годами, нередко проторяя путь диабету. Диабет и гипогликемия зависят от состояния секреторной функции поджелудочной железы. По существу, это два аспекта одной и той же болезни.
Гипогликемию считают фоном, на котором развиваются наркомания, алкоголизм, пристрастие к курению табака, возникают асоциальные явления. По некоторым данным, гипогликемия может усугублять течение или затруднять лечение многих серьезных болезней, среди которых язва желудка, эпилепсия, подагра, псориаз, рассеянный склероз.
Специалисты считают, что снижение уровня сахара в крови ведет к кислородному голоданию, к которому особо чувствительны клетки головного мозга. Этим и объясняются нарушения в нервно-психической деятельности при гипогликемии. Снижение уровня сахара в крови также может влиять на продукцию гормона роста и адреналина.
Гипогликемия для детей представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых. У взрослых нервно-психические расстройства, возникшие на почве неправильного питания, можно вылечить без каких-либо последствий для организма. У детей запущенные случаи гипогликемии могут вызывать задержку умственного развития и серьезные нарушения мозговых функций. Чаще всего это проявляется состоянием гиперактивности. Дети становятся невротичными, в ряде случаев возникают психопатические явления. Они подвержены беспокойству, чрезмерно активны, агрессивны. Они отрицают все, противодействуют всему, отказываются от всего.
Лучшим средством профилактики и лечения такого состояния у детей, как и гипогликемии у взрослых, является выбор правильного рациона питания. Пищу нужно обогатить витаминами и ограничить употребление рафинированных углеводов. Для профилактики и лечения гипогликемии рекомендуется потреблять больше овощей, фруктов и молочных продуктов.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №5 май 2008 г.