В окружающем нас мире действует биологический закон, по которому функционируют все живые организмы. Суть его такова: то, что мы не используем, будет отнято у нас. Как этот закон соотносится с нашим здоровьем?
Незадействованные мышцы атрофируются; кости, не несущие нагрузки, поражает процесс деминерализации; неподвижные суставы твердеют. Каждая функция должна использоваться по назначению, или она будет отнята у нас.
Для здоровья требуется, чтобы каждая функциональная единица работала эффективно, — адекватно поддерживаемая и соответствующим образом управляемая. Не существует коротких путей к приобретению и сохранению здоровья. Никакие таблетки, никакое волшебство, никакое снадобье не помогут в этом. Используйте своё тело мудро, или оно будет преждевременно отнято у вас болезнями и смертью. Все зависит от вас.
Простое и в то же время эффективное исследование было проведено доктором Лестером Бреслоу, когда он занимал пост директора Государственного управления здравоохранения штата Калифорния. К участию в этом исследовании было привлечено население округа Аламеда. Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить семь характеристик образа жизни: 1) курение, 2) употребление алкоголя, 3) масса тела, 4) физические упражнения, 5) сон, 6) перекусывание между приёмами пищи и 7) завтрак. Все эти привычки были охарактеризованы как хорошие или плохие. Девять лет спустя каждая из этих привычек была оценена в сравнении с количеством смертей, зафиксированных за то же время. Открытие, потрясшее многих, заключалось в том, что в каждой возрастной категории число смертей было напрямую связано с количеством здоровых привычек. Кто имел больше здоровых привычек, тот дольше жил, то есть, чем больше здоровых привычек, тем выше шанс выжить. Совершенно ясно, что здоровые и рациональные привычки напрямую связаны с хорошим здоровьем.
Табакокурение, например, является основной причиной смертности среди взрослого населения, хотя её можно было бы предотвратить. Курение не только разрушает дыхательные пути и ткани лёгких, но также вызывает рак полости рта, гортани, бронхов и лёгких. Избегайте курения сами и помогайте другим людям отказаться от этого вредного пристрастия.
При нормальных обстоятельствах следует избегать любых химических веществ, обладающих психоактивным (психостимулирующим) воздействием на мозг человека. К таким веществам относятся, кроме всего прочего, алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Мозг является слишком чувствительным органом, чтобы сознательно подвергать его таким испытаниям.
Давайте поддерживать, а не разрушать наш организм.
Подготовила Людмила Яблочкина