– Как много всего нужно сделать именно сейчас! Успеваемость сына по сравнению с прошлой четвертью стала еще хуже. Я знаю, что ему нужно заниматься каждый вечер, но меня не бывает дома по вечерам, и я не могу его контролировать. Нелегко растить ребенка без мужа.
– Мне кажется, что начальство в банке, где я работаю, недовольно мной. Сложно однозначно сказать, тем более что у меня новый начальник. Да и кто знает, кого они уволят следующим в связи с этим экономическим кризисом.
– Иногда мне кажется, что я больше не контролирую свою жизнь. Конечно, я знаю, беспокойство ничего не решит, но как же я могу не беспокоиться, ведь наркотики и преступления повсюду.
– Как мало людей, которым можно доверять; нельзя ни на кого положиться…
Знакомы ли вам эти чувства? Многие люди пытаются сохранить душевное равновесие в век беспокойства, но им это не очень-то удается.
Наше беспокойство – это способ избавиться от какой-то большей боли. Беспокойство – это своего рода жертва, которую мы приносим в дань неизвестному будущему в надежде, что с нами не произойдет ничего плохого.
Проблема в том, что у нас часто возникают эмоции, которые сами по себе приносят больше вреда, чем все то, что их вызывает. Продолжительная тревога и беспокойство значительно изматывают наш организм. Мы думаем, что именно наш напряженный график и большое количество обязанностей приводят к стрессу. Зачастую это правда. Но чаще всего именно наша эмоциональная реакция на все эти трудности приводит к стрессам, которые так вредят нам.
Некоторые люди довольно спокойно переносят очень большие нагрузки. Другие при такой же нагрузке впадают в отчаяние. Некоторые люди, испытывающие финансовые затруднения, кажется, не обременены этими сложностями. Другие же в подобной ситуации сокрушаются и день, и ночь. Разница в том, какие эмоции в нас при этом возникают. Стресс угрожает нам не снаружи. Он угрожает нам изнутри.
Заступив в ночную смену дежурства на фабрике, дежурный был предупрежден о небольшой коробке, которая осталась на погрузочном доке. На ней со всех сторон были написаны слова: “ОСТОРОЖНО! НЕ ТРОГАТЬ!” Всем сказали не подходить к этой коробке, пока руководство не прояснит ситуацию. Дежурный ночной смены не осмеливался даже дышать рядом с этой коробкой. Он был очень обрадован, когда утром прибыл заместитель начальника.
Этот человек надел перчатки и защитные очки. Медленно и осторожно он открыл коробку. Внутри нее он обнаружил 25 табличек с надписью “ОСТОРОЖНО! НЕ ТРОГАТЬ!”
Вообразите, сколько беспокойства вызвала эта загадочная коробочка у рабочих. Они представляли, какие ужасные токсические вещества могут в ней содержаться. Маленькая коробочка превратилась в источник огромного беспокойства. Часто, анализируя свои проблемы, мы понимаем, что они похожи на эту коробочку – на первый взгляд они выглядят устрашающе, на самом же деле с ними можно справиться. Иногда наши проблемы – это знак, который советует нам изменить направление: “Опасно, не идите по этому пути!” Большинство проблем могли бы нас чему-то научить, если бы мы адекватно относились к ним.
Обычно мы испытываем стресс тогда, когда наши эмоции идут впереди фактов. К несчастью, даже когда мы понимаем, что происходит, отрицательные эмоции просто так не уходят, как бы нам того не хотелось. В конце концов, мы начинаем беспокоиться о том, что слишком много переживаем! Мы не можем просто приказать себе не беспокоиться.
Нам необходимо что-то иное, на что мы могли бы взирать, чтобы не сосредоточиваться на этой коробочке на доке, которая кажется опасной. Нам необходимо что-то более сильное, чтобы всколыхнуть наши сердца и умы.
По словам Ганса Селье, который является ведущим специалистом в мире по вопросам стрессов, признательность и благодарность оказывают наиболее благотворное влияние на человека и помогают противостоять стрессу. В своем исследовании, длившемся более двух десятков лет, Селье обнаружил, что его пациенты выздоравливали, когда учились быть благодарными.
Корри Тен Бум, узница одного из фашистских концлагерей, основала приют для других бывших узников гитлеровских фабрик смерти. Корри поняла то, что впоследствии обнаружил Селье: те, кто затаил в сердце горечь, не выздоравливали. Те, кто смог простить, забыть и научиться быть благодарными, поправлялись. Мудрец ясно изложил этот научный принцип следующими словами, которые заставляют задуматься: “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Притчи 17:22).
Разум и тело настолько неразрывно связаны, что дух благодарности способствует появлению гормонов счастья, называемых эндорфинами. Они приносят здоровье организму.
Пусть наши положительные чувства управляют нами, и тогда мы будем здоровы. Но это возможно, когда мы сосредоточиваемся не на наших эмоциях, а на Боге, Который дал нам возможность жить, и сопровождает и хранит нас во время наших взлетов и падений. Хочу спросить у вас: как давно вы последний раз стояли на коленях и просто благодарили Небесного Отца? Обычно мы связываем взаимоотношения с Богом с богослужением в церкви. Но общение с Всевышним может стать частью нашей повседневной жизни. Как гласят заключительные слова Книги Псалтирь: “Все дышащее да хвалит Господа!” (Псалом 150:6). Я верю, что хвала и благодарность лучше всего помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
М. Финли