По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у населения развитых стран мира боль в спине достигает масштабов эпидемии, так как периодически ею страдают 8 человек из 10. Пик заболеваемости приходится на возраст 30 – 60 лет. По последним данным повторяющимися болями в спине страдают как минимум 24 % мужчин и 32 % женщин. Особое беспокойство вызывает тот факт, что 12 – 26 % детей и подростков также жалуются на боли в спине. Рассмотрим причины этих болей:
1. Одной из наиболее важных причин возникновения болей в спине является избыточный вес. Чтобы удерживать лишние килограммы в области живота, необходимо сместить центр тяжести тела, прогнувшись вперед, при этом мышцы, связки, диски и суставы позвоночника испытывают чрезмерную нагрузку, вызывающую боль.
2. Следующая причина – нарушение качественного кровообращения в анатомических структурах позвоночника при развитии атеросклероза артерий, питающих ткани спины. Чаще всего к раннему проявлению атеросклероза приводит употребление животных продуктов, особенно с избыточным содержанием жира.
3. Переедание вызывает в организме явления метаболического стресса, ведущего к ухудшению кровоснабжения позвоночных структур и их преждевременному повреждению. Кроме того, избыток пищи и пищеварительных соков ведет к нарушению осанки за счет чрезмерного прогиба в пояснице, что проявляется даже у худощавых людей.
4. Появление протрузии (выхождения) или грыжи диска вызывает довольно сильную боль в спине, часто отдающую в бедро или голень по ходу нерва, который раздражается поврежденным диском. Такое заболевание диска развивается обычно постепенно из-за неправильной осанки или постоянных стрессов.
5. Постоянное ощущение дискомфорта в спине может быть вызвано длительным пребыванием в одной позе, например, когда человек сидит за столом или работает, сильно наклоняясь вперед. Учитесь сидеть и наклоняться без перегрузки, удерживая правильную осанку (прямая спина, развернутые плечи, прогиб в пояснице и взгляд, направленный вперед, а не вниз).
6. Слабость мышц спины из-за отсутствия регулярных физических нагрузок – еще одна важная причина болей в спине. Энергичные занятия на свежем воздухе, приводящие в действие все мышцы организма, могут постепенно избавить от хронических болей в спине. Начинайте тренироваться постепенно, так как чрезмерная нагрузка на ослабленные мышцы может вызвать усиление боли.
7. Спондилолистез – выступание вперед одного из позвонков по отношению к соседним с развитием эрозии (разрушения) части позвонка. К такому типу болей в спине приводит привычка сидеть на полу с выпрямленными вперед ногами или на очень низких табуретках.
8. Психологические факторы для некоторых людей – очень мощная причина возникновения болей в спине. Стряхните с себя унылый дух, гуляйте на свежем воздухе, любуясь природой, чтобы снять напряжение. Еще один психологический фактор – постоянные перегрузки на работе. Для уменьшения болей такого рода помогают упражнения, укрепляющие мышцы спины.
9. Другие причины, вызывающие боли в спине: запоры, чрезмерное снижение уровня сахара в крови, беременность, опухоли органов малого таза.
Агата Трэш,
доктор профилактической медицины, США
доктор профилактической медицины, США