ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Болезни желчного пузыря

podpiska-cherez-pochtu8d

Часто приходится слышать: «У меня больная печень». Однако в большинстве случаев за этим стоят болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Давайте выясним причины развития этих заболеваний и узнаем о мерах профилактики в борьбе с холециститом и желчнокаменной болезнью.

Желчь — это жидкий секрет, вырабатываемый печенью. Основными составляющими желчи являются холестерин, желчные кислоты, белки, микроэлементы Са, К, Na, гормоны и витамины. Она имеет сильно выраженную щелочную реакцию. Желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (печёночная желчь), через протоки поступает в желчный пузырь, где и концентрируется (пузырная желчь). Во время пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку. Одной из главных функций желчи является переваривание и всасывание жира, превращение пищевых жиров в эмульсию с помощью ощелачивая.

Очень часто в желчном пузыре, реже в желчных протоках, образуются камни. Это заболевание называется желчнокаменной болезнью.

Причины образования камней

1. Изменение соотношения между основными составными частями желчи. Этому способствует нерациональное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, изменению состава желчи в желчном пузыре и превышению её концентрации. При этом некоторые компоненты желчи выпадают в осадок с образованием желчных камней.

2. Высокое содержание солей кальция, нерастворимых в щелочной среде, которой является желчь, что приводит к появлению кристаллов солей кальция.

3. Важно знать, что и уровень холестерина в этом случае повышен.

4. Инфекции.

Этой болезнью чаще всего болеют женщины. Женщины, в основном, стараются избегать потребления жиров, чтобы не полнеть. А без поступления жиров снижается выброс желчи из желчного пузыря, и в результате желчь в нём застаивается, что приводит к превышению её концентрации и камнеобразованию. Но ежедневный приём жиров в пределах нормы, желательно нерафинированных ненасыщенных и полиненасыщенных (т.е. жиров растительного происхождения), легко усваиваемых организмом, мог бы быть одной из профилактических мер против желчнокаменной болезни образования камней.

Холецистит

Желчнокаменная болезнь порождает ещё одну болезнь — холецистит — воспаление и поражение стенок желчного пузыря, сочетающееся с воспалением желчных протоков. Одной из причин этой болезни является инфицирование желчи. Но для развития холецистита только этой причины недостаточно, хотя желчь легко инфицируется. Предрасполагает к заболеванию, прежде всего, застой желчи, образование камней и повреждение стенок желчного пузыря этими камнями, а также панкреатическими (или поджелудочными) соками поджелудочной железы.

Желчь из желчного пузыря и панкреатические соки поджелудочной железы поступают по своим собственным протокам в общий проток и затем через общий сфинктер Одди — в двенадцатиперстную кишку. Если в общий проток попадёт желчный камень и проток будет перекрыт или частично перекрыт этим камнем, то панкреатический сок, а его выделяется значительно больше, чем желчи, проходит не в двенадцатиперстную кишку, а по желчному протоку в желчный пузырь. Смешавшись с желчью, панкреатический сок активируется и начинает переваривать стенки желчного пузыря. А если произойдёт ещё и инфицирование повреждённого участка желчного пузыря, то мы получим хронический холецистит.

Меры по предупреждению заболеваний желчного пузыря

  • Отказ от продуктов, содержащих нерастворимые в щелочной среде желчи соли кальция, а это — все молочные продукты.
  • Потребление продуктов, богатых калием и магнием. Это, практически, единственные элементы, препятствующие камнеобразованию.
  • Потребление фруктов и овощей, особенно содержащих витамин С.
  • Отказ от потребления острой и жареной пищи.
  • Исключение потребления продуктов из белой муки.
  • Потребление нерафинированных растительных жиров (около 50 г в сутки), облегчающих выделение желчи из желчного пузыря.

Очень эффективно стимулируют желчеотделение соли магния (сульфат магния), способствующие растворению камней в желчном пузыре. Магний оказывает также и холестериноснижающее действие.

Содержание калия и магния в основных продуктах питания (по степени убывания):

К — орехи, фасоль, горох, картофель, свёкла, гречка, овсянка, зелень петрушки, курага, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, пшено.

Mg — гречка, орехи, овсянка, фасоль, горох, зелень петрушки.

Если какие-либо из продуктов при определённых сопутствующих болезнях противопоказаны, то всегда можно выбрать из этого списка продукты для каждого человека индивидуально.

Источник: advent-ug.org