ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Болезни желчного пузыря

podpiska-cherez-pochtu8d

Часто приходится слышать: «У меня больная печень». Однако в большинстве случаев за этим стоят болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Давайте выясним причины развития этих заболеваний и узнаем о мерах профилактики в борьбе с холециститом и желчнокаменной болезнью.

Желчь — это жидкий секрет, вырабатываемый печенью. Основными составляющими желчи являются холестерин, желчные кислоты, белки, микроэлементы Са, К, Na, гормоны и витамины. Она имеет сильно выраженную щелочную реакцию. Желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (печёночная желчь), через протоки поступает в желчный пузырь, где и концентрируется (пузырная желчь). Во время пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку. Одной из главных функций желчи является переваривание и всасывание жира, превращение пищевых жиров в эмульсию с помощью ощелачивая.

Очень часто в желчном пузыре, реже в желчных протоках, образуются камни. Это заболевание называется желчнокаменной болезнью.

Причины образования камней

1. Изменение соотношения между основными составными частями желчи. Этому способствует нерациональное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, изменению состава желчи в желчном пузыре и превышению её концентрации. При этом некоторые компоненты желчи выпадают в осадок с образованием желчных камней.

2. Высокое содержание солей кальция, нерастворимых в щелочной среде, которой является желчь, что приводит к появлению кристаллов солей кальция.

3. Важно знать, что и уровень холестерина в этом случае повышен.

4. Инфекции.

Этой болезнью чаще всего болеют женщины. Женщины, в основном, стараются избегать потребления жиров, чтобы не полнеть. А без поступления жиров снижается выброс желчи из желчного пузыря, и в результате желчь в нём застаивается, что приводит к превышению её концентрации и камнеобразованию. Но ежедневный приём жиров в пределах нормы, желательно нерафинированных ненасыщенных и полиненасыщенных (т.е. жиров растительного происхождения), легко усваиваемых организмом, мог бы быть одной из профилактических мер против желчнокаменной болезни образования камней.

Холецистит

Желчнокаменная болезнь порождает ещё одну болезнь — холецистит — воспаление и поражение стенок желчного пузыря, сочетающееся с воспалением желчных протоков. Одной из причин этой болезни является инфицирование желчи. Но для развития холецистита только этой причины недостаточно, хотя желчь легко инфицируется. Предрасполагает к заболеванию, прежде всего, застой желчи, образование камней и повреждение стенок желчного пузыря этими камнями, а также панкреатическими (или поджелудочными) соками поджелудочной железы.

Желчь из желчного пузыря и панкреатические соки поджелудочной железы поступают по своим собственным протокам в общий проток и затем через общий сфинктер Одди — в двенадцатиперстную кишку. Если в общий проток попадёт желчный камень и проток будет перекрыт или частично перекрыт этим камнем, то панкреатический сок, а его выделяется значительно больше, чем желчи, проходит не в двенадцатиперстную кишку, а по желчному протоку в желчный пузырь. Смешавшись с желчью, панкреатический сок активируется и начинает переваривать стенки желчного пузыря. А если произойдёт ещё и инфицирование повреждённого участка желчного пузыря, то мы получим хронический холецистит.

Меры по предупреждению заболеваний желчного пузыря

  • Отказ от продуктов, содержащих нерастворимые в щелочной среде желчи соли кальция, а это — все молочные продукты.
  • Потребление продуктов, богатых калием и магнием. Это, практически, единственные элементы, препятствующие камнеобразованию.
  • Потребление фруктов и овощей, особенно содержащих витамин С.
  • Отказ от потребления острой и жареной пищи.
  • Исключение потребления продуктов из белой муки.
  • Потребление нерафинированных растительных жиров (около 50 г в сутки), облегчающих выделение желчи из желчного пузыря.

Очень эффективно стимулируют желчеотделение соли магния (сульфат магния), способствующие растворению камней в желчном пузыре. Магний оказывает также и холестериноснижающее действие.

Содержание калия и магния в основных продуктах питания (по степени убывания):

К — орехи, фасоль, горох, картофель, свёкла, гречка, овсянка, зелень петрушки, курага, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, пшено.

Mg — гречка, орехи, овсянка, фасоль, горох, зелень петрушки.

Если какие-либо из продуктов при определённых сопутствующих болезнях противопоказаны, то всегда можно выбрать из этого списка продукты для каждого человека индивидуально.

Источник: advent-ug.org

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy