СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Боритесь с жалостью к себе

podpiska-cherez-pochtu8d

Согласно исследованиям австралийских учёных, чувство жалости к себе провоцирует заболевания печени. Также у человека, который постоянно жалеет себя, вырабатывается ацетилхолин, или «гормон слабости», снижающий уровень сахара в крови и усвояемость пищи. Чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать: заболевания пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы желудка); астено-апатические депрессии; гипотонию, нестабильную гипертонию; вегетососудистую дистонию; идиопатические головокружения; снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям.

Но не только физическое состояние жалеющего себя человека ухудшается. Желание обвинить во всём обстоятельства или других людей вытесняет в человеке понимание собственных ошибок. Кроме того, жалость к себе вызывает и другие негативные эмоции, такие как гнев, обида, злость, а это дополнительный повод к конфликтам. Жалость к себе мешает счастью других, особенно близких, людей. Иными словами, человек, требующий к себе сочувствия, внимания, уважения и понимания, манипулирует другими людьми. Это происходит потому, что те, кто жалеют его, пытаются сделать всё, что только возможно, чтобы поднять ему настроение, а в результате страдают сами, потому что жалеющий себя человек требует в следующий раз ещё больше сочувствия.

Почему мы жалеем себя чаще, чем других? Мы очень часто видим людей, которые страдают больше нас. Мы, конечно же, им сочувствуем, но ведь эти несчастья произошли не с нами. Мы достаточно легко представляем себе, какие бы мы были несчастные, если бы подобные неприятности случились с нами. И даже если ничего подобного не произошло, мы уже начинаем жалеть себя. Чувство жалости к себе возникает, когда люди, живущие вокруг нас, не оправдывают наших ожиданий. Например, вашему мужу очень хочется пойти в воскресенье на футбол, а вы предпочитаете посещение бассейна. Вы ему сказали об этом, а он словно не расслышал вас и принёс домой два билета на футбол. «Почему я всегда должна ему уступать?» — думаете вы и начинаете себя жалеть.

Что делать, если вы часто жалеете себя? Так как в момент жалости к себе человек сосредоточен на собственной личности, то лучший способ избавиться от этого чувства — перевести свой взгляд на кого-нибудь другого.

• Откройте Евангелие и прочитайте о страданиях Христа. Сколько Ему пришлось пережить боли и насмешек несправедливо! С нами обращаются намного лучше, чем с нашим Господом во время Его распятия.

• Не вините в своих неудачах других людей. Может, это вы виноваты, что с вами поступили таким образом? Признайтесь себе, что вы тоже часто совершаете ошибки по отношению к другим людям.

• Никогда не поддавайтесь чувству, что вас никто не ценит и ваши усилия не находят признания или что ваша работа слишком трудна, а жизнь к вам несправедлива.

• Вспомните о страдающих неизлечимыми заболеваниями, детях-си-ротах и одиноких пожилых людях.
Попросите Бога помочь вам избавиться от чувства жалости к себе и не сидите, сложа руки. Окажите кому-нибудь помощь, поддержите опечалившегося человека, и вы сами не заметите, как перестанете жалеть себя. Помогая другим, мы становимся счастливее.

Леонид Руденко,
г. Днепропетровск

Стоит задуматься!

Если вы проснётесь завтра утром скорее здоровым, чем больным, вам крупно повезло по сравнению с миллионом людей на нашей планете, которые не доживут до конца недели.

Если вы никогда не участвовали в военных битвах, не испытали мук голода, пыток, одиночества и тюремного заточения, то вы счастливчик по сравнению с 500 млн. человек, которые всё это пережили.

Если вы можете исповедовать свою религию без риска преследования, ареста, пыток и смерти, то 3 млрд. ваших современников в мире не могут похвастаться тем же.

Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой, то вы богаче 75 % жителей земли. Ну, а уж если вы располагаете банковским счётом или, по крайней мере, у вас в бумажнике завалялось немного наличности, то вы относитесь к 8 % избранных преуспевающих землян.

Если вы самостоятельно прочитали эту информацию, это выгодно отличает вас от 2 млрд. современников, которые не умеют читать.