ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Бронхит

podpiska-cherez-pochtu8d

Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки, а иногда и более глубоких слоев бронхов. Это одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. Основную роль в развитии бронхита играют инфекции: вирусы, бактерии, микоплазмы и др. Заболевание может развиться под влиянием провоцирующих факторов: сырого климата с частыми туманами и резкой сменой погоды, раздражения слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом, особенно табачным, а также профессиональных вредностей.
Проявляется бронхит кашлем, затрудненным дыханием и общими симптомами интоксикации (повышение температуры тела, боли в мышцах, головная боль, общая слабость). Кашель может быть либо с выделением мокроты, чаще слизистого характера, либо так называемый сухой с ощущением першения в груди.

бронхит

Лечение

Согревание конечностей. Необходимо постоянно держать в тепле руки и ноги. При болезни даже непродолжительная ходьба босиком может еще на один-два дня продлить кашель. Большинство людей не понимают, насколько важно сохранять конечности в тепле в период лечения. Любое снижение кровообращения в коже рук или ног в результате охлаждения ведет к снижению устойчивости организма к вирусным инфекциям. Закаливающие процедуры во время болезни нужно отложить. Горячая ножная ванна повышает циркуляцию в крови клеток иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма. Таким же эффектом обладает и половинная (до пояса) горячая ванна. Температура воды должна составлять не менее 40 °С, длительность – 15 – 20 минут, один или два раза в день. Такие процедуры противопоказаны при варикозном расширении вен, опухолевых процессах, осторожность надо соблюдать при высоком артериальном давлении.

Компрессы. Согревающий компресс на грудь необходимо использовать каждую ночь. Для этого нужно быстро и плотно обернуть грудь смоченной в холодной воде и хорошо отжатой тонкой хлопчатобумажной тканью, затем быстро покрыть ее слоем полиэтилена, а сверху – сухой простыней, закрепив ее булавками. Компресс оставляется на всю ночь. Вместо первого слоя ткани можно использовать мокрую хлопчатобумажную футболку, которую также покрывают полиэтиленом, а сверху надевают свитер с воротником вокруг шеи.

Ингаляции. При отсутствии аллергии на резкие запахи используйте ингаляции с эфирными маслами пихты или сосны. Для этого налейте в кружку 100 – 150 мл воды  температурой 80 °С, добавьте 1 – 2 капли эфирного масла и дышите этим паром 15 минут, закрыв глаза или прикрыв кружку полотенцем. Ингаляции можно повторять 4 – 5 раз в день в течение нескольких дней.

Травяные чаи. Для уменьшения сухого мучительного кашля принимайте внутрь чай из 2 ч. ложек мяты, 2 ч. ложек солодки и 2 ч. ложек подорожника на 3 стакана кипятка. Пейте его по 1 стакану за 30 мин. до еды. При кашле с мокротой подойдет чай из 1 ст. ложки душицы, 1 ст. ложки фиалки и 2 ч. ложки солодки.

Вода. Для разжижения и лучшего отхождения мокроты пейте достаточно воды. После каждого очередного покашливания выпивайте по небольшому стакану чистой воды. Это поможет также смягчить сухой кашель.

Питание. В питании придерживайтесь легкой диеты. На период обострения болезни исключите из рациона сахар, кондитерские изделия, жирные блюда, маргарин, майонез, жирные животные продукты. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Основными приемами пищи должны быть завтрак и обед, а ужин очень легким. Такое питание будет способствовать хорошей работе иммунной системы и обеспечивать быстрое уменьшение воспаления слизистой оболочки бронхов.

Одежда, воздух и физкультура. Одежда, которую вы носите, должна равномерно и полностью закрывать грудь и конечности. Лучше надеть несколько тонких слоев одежды, чем один толстый, который будет вызывать нежелательное потоотделение. Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте комнату, но не допускайте пребывания на сквозняке. Умеренная физическая активность на свежем воздухе очень полезна в период выздоровления после бронхита. Желаем вам здоровья и мира!

Андрей Иванов