Исследование во Flinders University показало, что рацион существенно влияет на вероятность развития храпа и апноэ во сне — состояния, при котором дыхание прерывается из-за закупорки дыхательных путей во время сна.
После анализа информации о более чем 14000 участниках исследования, учёные пришли к выводу, что те, кто придерживается здоровой растительной диеты, имеют существенно меньший риск абструктивного апноэ во сне по сравнению с теми, кто употребляет меньше овощей и фруктов. Это связано с тем, что здоровое питание снижает воспаление и риск ожирения, которые являются основными факторами развития этого состояния.
Эксперты призывают общество упростить доступ к здоровому питанию, чтобы каждый мог легко сделать выбор в пользу своего здоровья и борьбы с апноэ во сне.
Источник: med2.ru