НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком

podpiska-cherez-pochtu8d

В зарубежной литературе последних лет изучают влияние полноценного питания на склонность к алкоголизму. Так, в книге американских психиатров Е. Чераскина и У. Рингсдорфа “Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью” специальная глава посвящена роли рационального питания в профилактике и лечении алкоголизма.

чтобы не стать алкоголиком

Чераскин и Рингсдорф пишут: “Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство”.

Группа исследователей из университета Лома Линда в Калифорнии провела эксперимент с подопытными крысами. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете. В результате: крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл раствора (что является эквивалентом 1 л виски в день на взрослого человека). Крысы, которым, кроме изобилия углеводов, добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше, а те подопытные животные, которые получали сбалансированную здоровую пищу, предпочитали простую воду.

Д-р Реджистер и его коллеги провели еще одно исследование с подопытными крысами. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зеленых бобов, салата с майонезом, конфет, пирожных. Эта “диета” является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция.

Контрольная диета, состоящая из овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, сахара и сухого молока, содержала адекватное количество всех питательных веществ в соответствии с нормами, необходимыми для подростка.

Животным предлагались на выбор чистая вода или 10-процентный раствор спирта.

Контрольная группа крыс потребляла разведенный спирт в малых дозах. А те подопытные животные, которых кормили “пограничной” диетой, характерной для современных школьников, употребляли алкоголь в больших дозах. Когда им добавили кофе или кофеин, подопытные животные еще больше пристрастились к спиртному. Добавки витаминов, наоборот, сильно снижают потребность в алкоголе. Таким образом, экспериментаторам удавалось избавлять от пьянства или, наоборот, усиливать его, изменяя диету и витаминную насыщенность рациона.

Злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сладости и пр.) приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (то есть низкий уровень сахара в крови). Это происходит, по мнению специалистов, от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъём сахара в крови. Кофеин, содержащийся в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, также (наряду с никотином из табака) способствует развитию функциональной гипогликемии.

Гипогликемия создает биологическую потребность в алкоголе. Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение.

Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, психиатры Чераскин и Рингсдорф пишут: “Если вы обнаружили, что алкоголь стал проблемой в вашей жизни, и спиртное играет в вашей жизни более существенную роль, чем вам хотелось бы, следует убедиться на практике, что то, что стоит между вами и вашим эмоциональным благополучием, это просто необходимость изменить диету и добавить витаминные препараты в ваш рацион, причем ежедневно. Тот факт, что существует такая замечательная надежда для лечения алкоголиков, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся “неизлечимыми” или с трудом поддающимися излечению”.

Остается перечислить основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах. К ним относятся: мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Следует назвать также сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т. д. По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновую кислоту и другие.

Профилактика алкоголизма включает в себя несколько факторов, которые по отдельности могут не дать должного эффекта, а вместе сыграют решающую роль. Это рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных продуктов, витаминная терапия под строгим контролем врача, психотерапия и обязательная физическая активность.

Рената Равич,
почетный член Израильской Академии противодействия старению