Под словом «стресс» часто понимают негативные эмоциональные состояния. Но давайте подумаем, можно ли вообще жить без стресса? Вам подарили чудесные цветы, родился первый ребенок. Кто-то женился или вышел замуж. Кто-то болел и вдруг поправился. Приехали гости. Это стресс или нет?
Известный канадский ученый Ганс Селье, многие годы изучавший влияние стресса на организм и психику, дал такое определение стрессу: «Стресс – это неспецифическая реакция организма на раздражители». Стресс – это не то, что случается с нами, а наша реакция на ту или иную ситуацию. Стрессы бывают положительные и отрицательные.
«Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Ганс Селье
Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. Наше восприятие, интерпретация событий и обстоятельств, в гуще которых мы находимся, могут или погубить нас, или придать нам новые силы. При здоровом и трезвом восприятии наша реакция на стрессор (фактор, вызывающий стресс) может позволить нам превратить даже критический стресс в средство для достижения цели. Чем для нас является стресс – благом или злом, зависит от причин, вызвавших его, от социальной среды, в которой мы находимся, от того, как мы сами его воспринимаем, и от поддержки, которую мы получаем от окружающих.
Как бороться со стрессом?
Прежде всего, постарайтесь выявить фактор, вызывающий стресс. Составьте список того, что раздражает вас или беспокоит. Многие причины, вызывающие стресс, можно устранить. Избегайте конфронтации и конфликтов, изменяя свое отношение к тем, кто противостоит вам или кажется соперником.
Ганс Селье в исследованиях, касающихся стресса, определил, что очень важным фактором является духовный аспект жизни человека. Он говорил: «Если бы каждый любил своего соседа, как самого себя, разве были бы войны, преступность, агрессивность, напряженность в отношениях между людьми?»
Это ведь просто: если мы являемся причиной стресса других людей, то они ответят нам тем же. «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12) – говорит Библия, предлагая нам христианский подход к контролю над стрессом. Примером может служить история апостола Павла – гордого, властного, беспощадного, живущего в постоянном напряжении человека, который коренным образом изменился, став христианином. В его послании к Филлипийцам, 4 главе, стихах 11 – 12 мы читаем: «Говорю [это] не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудности, умею жить и в изобилии, научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке». Павел нашел мир, когда познал Иисуса Христа и обрел веру. Эта форма борьбы со стрессом зависит от Источника вне нас, Который дает уверенность, покой и твердость духа.
Ирина Паздникова