Согласно статистике, мигренью в мире страдают до 1 млрд, а в России — более 29 млн человек.
Симптомы
Симптомами мигрени являются головные боли, длящиеся от 3 часов до 3 дней, в среднем 12 – 18 часов. Обычно они возникают не чаще одного раза в неделю, в среднем один или два раза в месяц. Начало боли обычно постепенное и с одной стороны, но может переключаться на другую сторону или охватывать всю голову. Боль пульсирующая, от умеренной до сильной.
Предшествовать приступу могут эмоциональные или умственные нарушения, расстройство пищеварения и дисбаланс жидкости. Неврологические проявления могут иметь визуальную природу, например, радугу вокруг огней или полосы света, а также выражаться потерей аппетита, тошнотой, рвотой.
Мигрень легче всего объяснить как результат высвобождения химических веществ в мозге и других тканях в результате реакции антиген-антитело. Употребление в пищу продуктов, ответственных за реакции антиген-антитела, объясняют присутствие в тканях биохимических веществ, вызывающих головную боль, таких как норадреналин и гистамин.
Причины
Нужно различать причину мигрени и провоцирующий фактор (триггер). Например, причиной мигрени может быть пищевая чувствительность, тогда как триггером — эмоциональное расстройство. Приступы могут быть вызваны многочисленными факторами, такими как употребление определённых продуктов, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), напряжение, депрессия, алкоголь, сосудорасширяющие препараты, задержка воды и менструация. Шоколад, алкогольные напитки или продукты, содержащие тирамин, такие как сыр, являются триггерами повторяющейся головной боли. Также может быть множество усугубляющих факторов, которые могут не вызывать приступ, но усугублять его, как только он возникает. К усугубляющим факторам относятся несвежий воздух, запор, озноб, шум.
В одном исследовании причинами мигрени были названы молочные продукты (особенно сыр), цитрусовые, алкогольные напитки, жирная или жареная пища, лук, чай и кофе, мясо (особенно свинина) и морепродукты.
В другом исследовании наиболее распространёнными продуктами, вызывающими мигрень, были пшеница (78%), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40%), шоколад и молоко (по 37%), говядина (35%), а также кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33%). Когда избегали употребления в среднем 10 обычных продуктов, наблюдалось резкое снижение количества головных болей в месяц. У 85% пациентов прошла головная боль; у 25% пациентов нормализовалось кровяное давление.
Существует генетическая предрасположенность к мигрени так же, как к астме и аллергии. Контроль тонуса кровеносных сосудов осуществляется через вегетативную нервную систему, но иногда она даёт сбои.
Существует взаимосвязь между воздействием солнца и развитием мигрени. Из 263 пациентов с мигренью 30% сообщили о воздействии солнца как провоцирующем факторе. Вероятно, у этих людей слишком сильно расширяются кровеносные сосуды в ответ на солнечный свет.
Головная боль также возникает из-за одного или нескольких растянутых кровеносных сосудов. При мигрени артерия, чаще всего поверхностная височная артерия, сначала сужается, затем тот же сегмент артерии чрезмерно расширяется. Давление крови усиливает боль, а сжатие головы руками в районе расширенной артерии приносит облегчение.
Лечение
Лечение мигрени преследует две цели:
- Уменьшить количество головных болей или полностью прекратить их.
- Вылечить острый приступ без обычно используемых вредных лекарств.
Гидротерапия
Горячая ванна с последующим холодным душем может принести облегчение при боли. Горячий душ или ванна должны быть достаточно продолжительными, настолько, чтобы вызвать покраснение кожи, а холодный душ — лёгкую дрожь.
Физические упражнения
Было обнаружено, что физические упражнения снижают частоту головных болей при мигрени.
Лекарства, которые иногда принимают пациенты с мигренью, часто доставляют столько же хлопот, сколько и сами симптомы. Частое употребление любых обезболивающих препаратов приводит к хронизации головной боли по четырём причинам:
- Причина боли не устранена.
- При блокировании боли организм (ноцицептивная система) увеличивает число болевых рецепторов (ноцицепторов). Телу же надо как-то передать вам информацию о том, что ему плохо и нужно менять образ жизни. Это делает человека более чувствительным к боли (понижает порог боли).
- Накапливаются нейротоксичные продукты, вызывающие апоптоз (смерть нервных клеток).
- Снижается метаболизм (обмен веществ) во многих областях мозга.
Поэтому, в следующий раз, прежде чем просто выпить анальгетик, подумайте, что можно сделать, чтобы устранить причину боли. Может быть, вы пьёте мало воды, или пропускаете завтрак, или едите неполноценную рафинированную пищу, не обеспечивающую постоянный приток глюкозы к мозгу. А может, вы поздно ложитесь и не высыпаетесь, повышаете уровень стресса просмотром негативной информации или пренебрегаете физическими упражнениями и сидите, вытянув шею и перенапрягая мышцы?