АНТИРАК

Канцерогены и свободные радикалы вызывают рак

Канцерогены и свободные радикалы вызывают рак
podpiska-cherez-pochtu8d

Канцерогены и свободные радикалы — это вещества, употребление которых может привести к мутации, т. е. к изменению клеток, и вызвать раковые заболевания. Как обезопасить себя от этих веществ?

Канцерогены

Латинское слово «cancer» (канцер) означает «рак». Канцерогенные вещества содержатся:

  • в копчёностях,
  • в жареной пище,
  • в прогорклом масле,
  • в подгоревшей пище,
  • в чёрном перце,
  • в лежалых орехах,
  • в синтетических эстрогенах.

Кроме того, к образованию канцерогенных веществ может привести избыток белка в рационе.

Также канцерогены содержат:

– Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

– Стабилизаторы — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения, вкуса, консистенции и так далее.

– Пищевые наполнители — пищевые добавки, предназначенные для увеличения объёма пищевого продукта, но не влияющие на его энергетическую ценность. Самые опасные:

  • Е103 (алканет), Е105 — содержатся в мороженом, выпечке, кремах, соусах.
  • Е210 (бензойная кислота) — содержится в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах.
  • Е400 – Е499 (загустители) — содержатся в майонезах и магазинных йогуртах.

– Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.

– Бензапирен — ароматическое соединение, вещество первого класса опасности.

– Селитра — химическое вещество, которое добавляют в мясо, чтобы оно имело розовый цвет.

– Пестициды — сельскохозяйственные ядохимикаты.

– Ионизирующее излучение.

– Афлотоксины — токсины плесени.

– Асбест — строительный материал.

– Анилиновые краски — используют для покраски разных видов тканей. Работа с концентратом или порошками требует особой внимательности и аккуратности, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Свободные радикалы

Это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения ещё одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с лёгкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

Свободные радикалы могут привести к изменению ДНК (молекул, хранящих генетическую информацию наследственности), повреждению мембран клеток, а это способствует развитию онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Свободные радикалы ускоряют процесс старения организма, окисляют организм, вызывают воспалительные процессы, снижают иммунитет, провоцируют варикозное расширение вен, депрессию, катаракту, артрит, астму, болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

Основные источники свободных радикалов — УФ-лучи, промышленные выбросы, курение, алкоголь, ионизирующая радиация, нарушение обмена веществ, длительные воспалительные процессы, чрезмерное употребление животной пищи, а также чрезмерные физические нагрузки, травмы, избыток железа в организме.

Когда клетку атакуют свободные радикалы, она подвергается изменению. Это называется оксидативный стресс клетки.

Будьте внимательнее к тому, что вы употребляете в пищу, и к окружающей вас среде.

Делайте свой выбор в пользу здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

Даниель Бондарь, врач-валеолог

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (95) ноябрь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy