Канцерогены и свободные радикалы — это вещества, употребление которых может привести к мутации, т. е. к изменению клеток, и вызвать раковые заболевания. Как обезопасить себя от этих веществ?
Канцерогены
Латинское слово «cancer» (канцер) означает «рак». Канцерогенные вещества содержатся:
- в копчёностях,
- в жареной пище,
- в прогорклом масле,
- в подгоревшей пище,
- в чёрном перце,
- в лежалых орехах,
- в синтетических эстрогенах.
Кроме того, к образованию канцерогенных веществ может привести избыток белка в рационе.
Также канцерогены содержат:
– Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
– Стабилизаторы — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения, вкуса, консистенции и так далее.
– Пищевые наполнители — пищевые добавки, предназначенные для увеличения объёма пищевого продукта, но не влияющие на его энергетическую ценность. Самые опасные:
- Е103 (алканет), Е105 — содержатся в мороженом, выпечке, кремах, соусах.
- Е210 (бензойная кислота) — содержится в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах.
- Е400 – Е499 (загустители) — содержатся в майонезах и магазинных йогуртах.
– Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.
– Бензапирен — ароматическое соединение, вещество первого класса опасности.
– Селитра — химическое вещество, которое добавляют в мясо, чтобы оно имело розовый цвет.
– Пестициды — сельскохозяйственные ядохимикаты.
– Ионизирующее излучение.
– Афлотоксины — токсины плесени.
– Асбест — строительный материал.
– Анилиновые краски — используют для покраски разных видов тканей. Работа с концентратом или порошками требует особой внимательности и аккуратности, поскольку они содержат ядовитые вещества.
Свободные радикалы
Это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения ещё одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с лёгкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.
Свободные радикалы могут привести к изменению ДНК (молекул, хранящих генетическую информацию наследственности), повреждению мембран клеток, а это способствует развитию онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Свободные радикалы ускоряют процесс старения организма, окисляют организм, вызывают воспалительные процессы, снижают иммунитет, провоцируют варикозное расширение вен, депрессию, катаракту, артрит, астму, болезнь Альцгеймера и другие заболевания.
Основные источники свободных радикалов — УФ-лучи, промышленные выбросы, курение, алкоголь, ионизирующая радиация, нарушение обмена веществ, длительные воспалительные процессы, чрезмерное употребление животной пищи, а также чрезмерные физические нагрузки, травмы, избыток железа в организме.
Когда клетку атакуют свободные радикалы, она подвергается изменению. Это называется оксидативный стресс клетки.
Будьте внимательнее к тому, что вы употребляете в пищу, и к окружающей вас среде.
Делайте свой выбор в пользу здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!
Даниель Бондарь, врач-валеолог