СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Дар волшебных глаз

podpiska-cherez-pochtu8d

В деревне Фейкен, в центре Фрисляндии, жил-был длинный, тощий пекарь по имени Фук. Это был праведный человек с длинным, тонким подбородком и длинным, тонким носом. Фук был настолько добродетельным человеком, что жители Фейкена почему-то предпочитали держаться от него подальше.
Жена Фука, Гильда, была маленькой и круглой. Ее руки были круглые, ее грудь была круглой, и ее бедра были круглые. Гильда не отпугивала людей своей праведностью; ее мягкость и округлость, казалось, притягивала их к ней, и они охотно приходили, чтобы ощутить теплое радушие ее открытого сердца.

Гильда также уважала и любила своего праведного мужа, насколько он позволял ей это, но ее сердце томилось и жаждало получить от него нечто большее, нежели только его похвальную праведность.

Однажды утром, проработав несколько часов с самого рассвета, чтобы замесить тесто для печи, Фук пришел домой и застал в постели Гильды незнакомого мужчину, который лежал на ее груди.

на стр. 5

Вскоре прелюбодеяние Гильды стало главной темой разговоров в таверне и главным общественным скандалом деревни Фейкен. Все полагали, что Фук выгонит Гильду из своего дома, – настолько праведным он был. Но он удивил всех, оставив Гильду у себя в женах и сказав, что прощает ее, как велит ему Библия.

Однако в глубине сердца Фук не мог простить Гильду за то, что она опозорила его. Когда он думал о ней, в нем кипели гнев и возмущение. Он презирал ее и относился к ней, как к падшей женщине. Он ненавидел ее всей душой за то, что она предала его, несмотря на то, что он был для нее верным и добрым супругом.

Он только притворился, что простил Гильду, чтобы наказать ее своей праведной милостью. И каждый раз, когда Фук испытывал тайную ненависть к Гильде, он чувствовал внезапную боль, как и в тот момент, когда застал Гильду с незнакомцем, который питал ее алчущее сердце.

И он ненавидел ее еще больше. Его ненависть причиняла ему боль, а его боль усиливала его ненависть. Фук так устал от своей боли, что хотел умереть.

Однажды ночью к Фуку пришел ангел и рассказал, как ему избавиться от своей боли.

– Есть только одно лекарство, – сказал он, – чтобы исцелить раненое сердце. Тебе нужны волшебные глаза, с помощью которых ты мог бы заглянуть в прошлое, когда тебе была нанесена душевная рана, и увидеть свою Гильду не как предавшую жену, а как слабую женщину, которая нуждается в тебе. Только по-новому взглянув на всю эту историю с помощью волшебных глаз, можно исцелиться от вчерашних ран.

Фук возразил:
– Прошлое не изменишь. Гильда виновна, и этот факт не может изменить даже ангел.

– Да, бедный, изъязвленный человек, ты прав, – сказал ангел, – прошлое не изменишь, но ты можешь избавиться от душевной раны, полученной в прошлом. И это можно сделать только с помощью волшебных глаз.

– И как же мне получить твои волшебные глаза? – надулся Фук.
– Только попроси об этом и сильно пожелай этого, и они будут даны тебе.

Фук не мог попросить этого сразу, потому что уже полюбил свою ненависть. Но сердечная боль, в конце концов, заставила его захотеть этого, и он попросил ангела о волшебных глазах, которые тот ему обещал. Он попросил и получил их.

Вскоре Гильда начала меняться на глазах у Фука таинственным и чудесным образом. Он стал смотреть на нее, как на любившую его и нуждавшуюся в нем женщину, а не как на предавшую его нечестивую блудницу.
Постепенно Фук почувствовал облегчение на сердце; он разогнулся и стал ходить прямо, и его нос с подбородком казались уже не такими острыми и тонкими, как раньше. Он предложил Гильде начать все сначала.

Льюис Б. Смидз, «Забыть и простить»

Пожалуй, есть добродетель еще менее популярная, чем целомудрие. Она выражается в христианском правиле: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Евангелие от Матфея 22:39). Непопулярна она потому, что христианская мораль включает в понятие «ближнего» и врага. Христос учил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:44). Каждый согласится, что прощать –
очень хорошо, пока сам не окажешься перед выбором, прощать или не прощать.
Приступая к изучению математики, вы начинаете не с дифференциального исчисления, а с простого сложения. Также и в человеческих отношениях нужно начать, например, с того, чтобы простить мужа, или жену, или родителей, или детей, или ближайших соседей за то, что они сказали или сделали на прошлой неделе.
Затем надо понять, что значит «любить ближнего, как самого себя». А как я люблю себя? У меня нет особой нежности и любви к себе. Я даже не всегда люблю собственное общество. Видимо, слова «возлюби ближнего твоего» не означают «испытывай к нему нежность» или «находи его привлекательным». Впрочем, так и должно быть – ведь, как бы вы ни старались, вы не заставите себя почувствовать нежность к кому бы то ни было. Хорошо ли я отношусь к самому себе? Считаю ли я себя приятным человеком? Что ж, боюсь, минутами – да. Но люблю я себя не поэтому; не потому, что считаю себя очень милой. На самом деле все наоборот: только любовь к себе побуждает меня думать, что я, в сущности, очень мила несмотря на все мои недостатки. Значит, и врагов мы можем любить, не считая их приятными людьми.

Да, нам сказано любить и тех людей, в которых нет ничего достойного любви. С другой стороны, есть ли в каждом из нас что-нибудь уж очень достойное любви и обожания? Нет, мы любим себя только потому, что это мы сами. Бог же велел нам любить каждого человека точно так же и по той же причине, по которой мы любим себя. В нашей любви к самим себе Он дал нам готовый образец, чтобы показать, как эта любовь работает. Воспользовавшись собственным примером, мы должны перенести правило любви на внутреннее «я» других людей. Возможно, нам легче будет это усвоить, если мы вспомним, что именно так любит нас Бог: не за приятные качества, которыми, по нашему мнению, мы обладаем, а просто потому, что мы – люди. Помимо этого нас, право же, любить не за что. Ведь мы способны так упиваться ненавистью, что отказаться от нее нам не легче, чем бросить пить или курить.

Подготовила Ирина Слесарева