13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы получить деньги для похода в Интернет-кафе… Старшеклассник, наигравшись в игру под названием «Diablo» (по-испански это означает «Дьявол»), жестоко избил попавшихся на его пути соседей-второклассников… 11-летний паренек умер от сердечного приступа прямо над клавиатурой. Выяснилось – он просидел безвылазно в Сети почти 30 часов. Таких историй предостаточно в архиве любой инспекции по делам несовершеннолетних. А сколько мальчишек и девчонок просто пропадают в виртуальном мире, бросая учебу, переставая общаться с друзьями, конфликтуя с родителями? Сотни? Тысячи? Компьютерная зависимость – это болезнь.
Чем привлекательны компьютерные игры?
Отвечая на этот вопрос, 17-летний Александр, который почти десять лет запоем провел за «стрелялками», сказал: «В компьютерной игре ты всегда главный герой, а не второстепенный персонаж. Когда я вырос и попробовал себя в реальности, все оказалось иначе. Это меня не устраивает. Компьютерная игра – система. Она развивает логику, в ней нет места вере. Я никому и ничему не верю на слово. Мне кажется, я научился предвидеть поступки других людей. На уровне разума, а не чувств. Ведь люди, как в компьютерной игре, предсказуемы и легко заменяемы.
Реальная жизнь не может дать таких же ярких эмоций. Я бросал комп на два месяца, и тогда игры начинали сниться мне во сне. Потом задал себе вопрос: а какой для меня смысл в настоящей жизни? Люди ищут счастье, но оно у меня есть – когда я играю. У меня есть и друзья – по играм. Бесполезная дружба мне непонятна. Раньше были мечты, придумывал цели. А в компьютерной игре всегда есть готовые задачи» (“Российская газета.” – Кубань-Кавказ №3801 от 22 июня 2005 г.).
А вот как комментирует ситуацию с компьютерной зависимостью специалист – кандидат психологических наук Татьяна Кабанова: «Компьютерная игра – это особый, виртуальный мир, где легко создать иллюзию удовлетворения основных потребностей подростка. Здесь можно почувствовать себя героем, который может все или многое, что запрещается ему в реальном мире. Здесь можно самостоятельно принимать решения и не бояться ответственности. Школьники часто уходят в компьютерный мир в поисках свободы и самоутверждения.
В этом и опасность: подросток реализует свои силы и способности в виртуальном мире, а личностный рост в мире реальном уходит на задний план. Бегство в виртуал серьезно деформирует личность, у молодого человека исчезает чувство реальности. Например, в ответ на требование родителей ограничить время игры на компьютере один подросток воскликнул: «Компьютер – это моя жизнь! Вы хотите отобрать у меня жизнь?!»
Замечено, что игроголики более тревожны, раздражительны, агрессивны, имеют склонность к депрессии. Длительное пребывание в агрессивной среде виртуального мира усиливает в ребенке тревожность и ожидание опасности. Подростки нередко начинают воспринимать реальный окружающий мир как враждебный. Врагами кажутся даже близкие люди и родители» (“Российская газета.” – Верхняя Волга №3508 от 23 июня 2004 г.).
Часы игры уносят здоровье на годы
К психологическим проблемам, возникающим в результате увлечения компьютерными играми, добавляются различные расстройства физического здоровья. Особенно заметно это, когда речь идет о посещении компьютерных салонов. Последствия, которые оказывает на молодые организмы регулярное многочасовое присутствие в помещении, перенасыщенном излучениями от компьютеров, могут оказаться «долгоиграющими» и проявиться в более зрелом возрасте. Например, в неспособности иметь детей. Надолго прилипающий к экрану дисплея парень или девушка могут заработать проблемы в половой сфере. Не говоря уже о резко падающем уровне зрения, раздражительности, повышенной возбудимости и утомляемости, нарушении сна или, наоборот, сонливости.
Работающий дисплей – источник разного рода излучений. Особенно вредное для здоровья жесткое гамма-излучение может давать задняя панель дисплея. Чтобы максимально выгодно использовать площадь салона, его владельцы нередко располагают в помещении больше компьютеров, чем позволяет санитарная норма, которая требует не менее шести квадратных метров на один компьютер. Более того, дисплеи часто ставят впритык друг к другу и, следовательно, задними панелями в разные стороны. Получается, что на клиента постоянно «фонит» тыл соседнего компьютера. По правилам же, дисплеи должны размещаться по периметру помещения и упираться задними панелями в стены. Даже само помещение должно быть подготовлено к тому, чтобы гасились электромагнитные поля. А этим требованиям отвечают лишь компьютерные классы в школах. Для уничтожения электромагнитных полей на стенах классов под штукатуркой укрепляется металлическая сетка. Чтобы не копилось статическое электричество, полы натираются специальной мастикой, аквариумы с водорослями (без рыб) уменьшают ионизацию.
О том, что ребенок не должен долго сидеть перед монитором, знают даже далекие от электроники люди. Но почему-то, когда дело касается компьютерных салонов, у взрослых наступает труднообъяснимая амнезия, и дети с позволения пап и мам просиживают у компьютеров сутками. Между тем, согласно гигиеническим требованиям, 7 – 10-летние дети должны упражняться с компьютером не больше 45 минут в день, 11 – 13-летние – два раза в день по 45 минут, старше – три раза в день.
Как победить зависимость?
Единственный способ ослабить виртуальную связь – уделять больше внимания реальности. Другой «таблетки» от киберзависимости не существует.
Проявляйте к своим детям, близким внимание, заботу и понимание, чтобы они почувствовали себя нужными семье, коллективу. Им необходимо восстановить отношения с друзьями и найти занятие, которое бы помогло реализовать свои способности и повысить уверенность в себе. Тогда компьютерные игры станут для них лишь развлечением, средством развития каких-либо навыков, а не способом бегства от себя и реальности.
Н. Воронина