НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Для тех, кому ничего не помогло

podpiska-cherez-pochtu8d
– Здравствуйте, меня зовут Владимир. Моя последняя пьянка была 11 лет и 8 месяцев назад. На Старый Новый год я буду отмечать уже 12 лет.
Перед нами на высоком стуле сидит добродушного вида мужчина лет 50. Он так шутливо описывает свою жизнь, что наша съемочная группа – два оператора и я, редактор – с трудом удерживаемся от смеха. Громко выражать свои чувства нельзя, идут съемки, профессиональные камеры улавливают все посторонние шумы.

– А мы каждый год отмечаем с тортами, с чаем. Вся семья собирается, подарки дарят. Так что теперь у меня два дня рождения.

Его заразительный хохот почему-то вызывает в памяти образ Деда Мороза, и все помещение, где идут съемки, наполняется атмосферой праздника. И у меня снова и снова возникает вопрос: откуда же берет он свой неистощимый оптимизм, ведь рассказ идет об истории его собственного алкоголизма.

Не буду утомлять вас длинной статистикой, но все же некоторые цифры давайте рассмотрим. По данным Минздрава, сейчас в России приходится до 14 литров спирта в год на человека. Если вспомнить математику, то в пересчете на водку получается, по крайней мере, 1,3 бутылки в неделю на человека, то есть твердые 100 грамм на каждого жителя страны ежедневно. И это только официальные данные, не учитывающие мощного контрафактного потока алкоголя. Надо помнить еще, что статистика подсчитывает всех: глубоких старцев, грудных детей, тех, кто за всю свою жизнь вообще не притронулся к рюмке, и тех, кто попадает в категорию выпивающих «по праздникам». Если учесть еще и это, то выводы становятся угрожающими. Получается, что значительная часть взрослого населения страны употребляет алкоголь каждый или почти каждый день и в огромных дозах.

Поневоле задаешься вопросом, что заставляет всю эту массу людей принимать алкоголь в таком количестве? Удовольствие? Людей, долгое время злоупотребляющих спиртным, мучают страшные сны, чувство вины, разрушающийся организм мстит за насилие похмельем и букетом страшных заболеваний. Возможность почувствовать себя уверенно? Их лишают премий, объявляют выговоры и выгоняют с работы, от них уходят жены, их дети имеют весомые шансы получить врожденные физические и психические отклонения. Желанием пообщаться в компании? Такие «дружеские» возлияния нередко заканчиваются драками и убийствами. Остается одно: возможно, они просто не могут остановиться?

Владимир и еще более 20 человек, у которых мы взяли интервью в одном из крупных городов России, тоже пытались «завязать», каждый по-своему. Тут были собственные неимоверные усилия и помощь домашних, наркологи и психиатры, «подшивки» и «кодировки». Но все старания, похоже, были напрасны до тех пор, пока какое-то чудо, у каждого свое, не привело их на группы «Анонимных Алкоголиков» (АА). «Это для тех, кому ничего не помогает», – шутят они. Это очень разные люди: мужчины и женщины, зрелые люди и даже молодежь, для которых выпивка со временем усугубилась приемом наркотиков. Есть люди известные, преуспевающие, и те, кто в своем алкогольном безумии дошел до состояния бомжа. Жизнь их постепенно пришла в норму. Многие получили хорошую работу, некоторые занимают руководящие должности. В их семьи вернулось понимание и любовь. Что же помогло тем, кому ничто другое не смогло помочь?
По долгу службы перед съемками я посетила несколько открытых собраний групп АА. Постараюсь по порядку описать то, что там увидела.

На открытые собрания может прийти любой человек, в отличие от закрытого, куда не пускают ни родственников, ни медиков, ни журналистов, ни представителей власти. На закрытые встречи имеют право прийти только те, кто имеет желание бросить пить. Открытый и закрытый вариант по форме не отличаются друг от друга, но на последних пришедшие могут быть уверены, что их окружают только люди с такими же проблемами, как и у них.

За столом сидят люди, на столе – чай, сладости. Ничего не требуют, даже не спрашивают фамилии или места работы. За накрытым столом уютно, разговор ведется как-то по-домашнему, да и тем, кто не успел после работы зайти домой, не приходится чувствовать дискомфорт, видимо поэтому чаепитие – это неизменный атрибут встреч.

Начинается все с произнесения короткой фразы-молитвы: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что я могу и мудрость – отличить одно от другого». Затем ведущий – это каждый раз новый человек, так как в группе нет руководителей, – читает небольшой отрывок из книги, где обобщен опыт выздоравливающих алкоголиков. Одна из тем, которую я посетила, была посвящена жалости к себе. Почти у каждого присутствующего было что сказать. В тот день пришло больше 20 человек, и пока я их слушала, мне тоже вдруг захотелось высказаться. Захотелось рассказать, что и я тоже, бывает, жалею себя. Да еще как! В принципе, у каждого человека на собрании есть право молчать, если хочется, чем обычно пользуются новички. Но удержаться и не порассуждать о наболевшем, когда предоставляется возможность, не так просто.

Я увлеклась, описывая собственные проблемы, что совсем не свойственно для меня. И тут пришло чувство, что ситуация, которую я только что описала, больше меня не тяготит. Рассказав, я освободилась от её угнетающей силы. Почему-то стало так хорошо, словно меня окружали старые добрые друзья, хотя многих я видела впервые.

Заканчиваются собрания произнесением той же молитвы. Все занимает около часа, за этим строго следит ведущий. Никаких мистических ритуалов и сложных психологических манипуляций, ничего странного на встречах не происходит. Загадкой остается только одно: старожилы групп дают гарантию, что человек, даже придя с мощным желанием выпить, в день посещения собрания не напьется. Все они проходили через это непостижимое явление.

Елена: «Я шла на группу со страшной тягой, но когда собрание закончилось, тяга исчезла. Но я жила с пьющим мужем, поэтому на следующий день тяга вернулась. Так и пошло: каждый раз, когда я приходила на группы, тяга исчезала. Для меня это было чудом».

В чем же секрет этих встреч? Конечно, на собраниях готовы поделиться с новичком наработанными приемами, которые помогают сохранять трезвость. Но суть происходящего, как мне кажется, все же не в этом.

Инна: «На наших собраниях присутствует Высшая Сила, Бог. Есть среди приходящих и те, кто заявляет, что не верит в Него, чуть только не пишут об этом неоновыми буквами. – Она улыбнулась. – Но Бог помогает и им».

Было грустно уезжать после завершения съемок. Неожиданно для себя я многому научилась у гостей нашей студии, которые полжизни потеряли в дурманящем плену, зато теперь живут такой полноценной жизнью, что им могут позавидовать многие люди, никогда не попадавшие на адов крюк зависимости. Редко можно встретить людей, которые действительно получают такое удовольствие от жизни.

Впрочем, вам лучше самим прислушаться к их голосам:

Диана: «Никогда б не поверила, что это скажу я: то, что казалось злой издевкой в моей жизни, это был мой путь к самой себе, такой, какая я есть сегодня. К пониманию в моей семье. К вере в Бога, Который всегда со мной, и я уже не одинока».

Слава Богу, за эти живые доказательства Его любви к каждому жителю Земли и доказательства того, что даже самое страшное зло может превратиться в источник добра, если человек воспользуется шансом. Одним из многих шансов, которые не устает предоставлять нам любящий Бог. Надежда есть для каждого.

Н. Кеменова
Группы «Анонимных Алкоголиков» не занимаются коммерцией, далеки от политики и не имеют конфессиональной принадлежности.
Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, – это желание бросить пить.
О существовании и местах сбора групп «Анонимных Алкоголиков» в вашем городе можно узнать в Московском офисе АА:
тел. (495) 185-40-00 , e-mail:
aarus@online.ru.