Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. И не просто частью, а негативной частью. Но так ли это? Давайте искать ответ на этот вопрос.
Понятие «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кэннон в 1930-х годах. Термин обозначал «нервно-психическое напряжение». Именно Кэннон сформулировал знаменитую фразу «Бей, беги, замри».
Учение о стрессе развил физиолог Ганс Селье. Он описывал стресс как адаптационную реакцию, как необходимость приспособиться к воздействию со стороны окружающей среды. Сам Селье долгое время воспринимал стресс как что-то разрушительное. Позже он пришёл к мысли, что не имеет значения приятна ситуация или нет, радостная она или грустная, важно насколько сильное напряжение приходится организму испытывать в ответ. Появились новые понятия: «эустресс» — положительный стресс, полезный для организма, и «дистресс» — отрицательный стресс, оказывающий разрушительное воздействие. Иными словами, лёгкая тревога может быть эустрессом, а чрезмерная радость — дистрессом.
Стресс также можно назвать состоянием дефицита. Потому что в любой стрессовой ситуации нам чего-то не хватает. Это может быть дефицит времени, сил, возможностей, навыков или знаний. Например, утром вы опаздываете на работу. Это стрессовая ситуация? Да — не хватает времени. Или нужно выступить перед аудиторией. Это тоже стресс, если не хватает уверенности в себе, нет достаточного опыта выступлений.
А если вы внезапно выиграли миллион в лотерею? Это тоже стрессовая ситуация, ведь на проживание бурной радости организм потратит ресурсы.
Когда же стресс полезен и чем? Он полезен в любых ситуациях, когда мы мобилизуемся, напрягаемся. Но такое напряжение должно быть нам по силам. Тогда стресс бодрит, мотивирует, развивает, делает нас сильнее, крепче. Без стресса мы перестанем расти и развиваться. Можем даже стать ленивыми и слабыми. Стресс может быть отличным тренером и наставником.
Разрушать стресс может, если нагрузка значительно превышает наши ресурсы и возможности. Например, длительные или затяжные болезни, череда неудач, чрезвычайные ситуации, ощущение хронической неуспешности.
Ресурсы у всех разные. И одна и та же стрессовая ситуация для кого-то станет разрушительной, а для кого-то стимулирующей. Всё индивидуально.
Но вот что интересно. В США было проведено исследование, в котором участвовали около 30 тысяч человек в течение 8 лет. Профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал представила полученные результаты. В соответствии с ними, смертность среди людей, переживших много стресса, возрастала на 43%. Но это касалось только тех людей, которые считали стресс вредным фактором, злом. Среди участников, которые считали, что стресс пойдёт им на пользу, этот показатель был даже ниже, чем у тех, кто минимально испытывал стресс. То есть стресс как будто сделал этих людей действительно крепче и сильнее. Получается, что ситуация зависит от нашего восприятия.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу»
(Библия, Послание римлянам 8:28).
Второе исследование, в котором участвовало около 1000 человек в возрасте от 34 до 93 лет в течение 5 лет, показало, что уровень смертности был гораздо ниже среди тех, кто тратил своё время и силы на общение с семьёй, друзьями, соседями, коллегами, оказывая им помощь и поддержку, проявляя заботу и сострадательность.
Вера и сострадательность делают нас сильнее. Сердцу, верящему и заботящемуся о других, даже стресс становится другом.
Елена Овдиенко,
клинический психолог