Не секрет, что человек может прожить без еды несколько дней, а без воздуха – считанные минуты. Мозг погибает без поступления кислорода всего за 5 минут!
Здоровая работа органов дыхания оказывает живительное воздействие на организм, улучшает деятельность органов кровообращения, повышает аппетит, способствует пищеварению, нормализует сон и, таким образом, не только укрепляет тело, но и успокаивает разум. Почему же мы так зависимы от вдыхаемого воздуха?
Как устроена дыхательная система?
Для получения энергии живой клетке необходим кислород. Также нормальная жизнедеятельность клеток возможна лишь при условии удаления конечного продукта обмена веществ – углекислого газа. Обмен газами между клетками и окружающей средой называется дыханием, а занимается этим процессом дыхательная система.
К верхнему дыхательному тракту относятся нос, глотка и гортань. А трахея, бронхи, бронхиолы и легкие составляют нижний дыхательный тракт.
Трубчатые структуры дыхательных путей выстланы дыхательным реснитчатым (имеет выросты, похожие на реснички) эпителием. Он вырабатывает слизь, которая, как одеяло, покрывает весь эпителий. За день выделяется около 125 мл этой слизи. Она постоянно движется за счет ресничек по направлению от бронхиол к глотке.
Эта слизь выполняет защитную функцию. С ней удаляются пылинки, микробы и другие частицы, попавшие в дыхательные пути. Сигаретный дым парализует реснички, а это ведет к накоплению слизи в просвете трубчатых структур. На этом фоне возникают кашель курильщика и перенапряжение выделительной системы организма.
Местом непосредственного обмена газов являются легкие, а именно их мельчайшие структурные элементы – альвеолярные мешочки (альвеолы), которыми заканчиваются дыхательные пути. Скопление альвеол напоминает грозди винограда.
Большая часть кислорода переносится кровью в растворенном виде и в виде химического соединения эритроцитов с гемоглобином. Так, 1 г гемоглобина может связать 1,34 мл кислорода. Кровь несет кислород к капиллярам тканей, и далее через стенки этих капилляров он проникает в каждую клеточку. Удаление углекислого газа из тканей проходит те же этапы, только в обратной последовательности.
К чему ведет недостаток кислорода?
- Кровь течет медленно;
- побочные продукты обмена, выводимые легкими, задерживаются в организме и отравляют его;
замедляется пищеварение; - кожа становится землистого цвета;
- угнетается деятельность всех систем организма;
- увеличивается восприимчивость к заболеваниям;
- замедляется умственная деятельность и появляется сонливость.
Причины недостаточного снабжения тканей кислородом:
- Недостаток кислорода в артериальной крови (заболевания легких, пребывание в душных, плохо проветриваемых помещениях);
- анемия (уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина вследствие неполноценного питания, кровотечения или нарушения процесса усвоения железа организмом);
- уменьшение кровоснабжения того или иного органа (например, при сдавливании его сосудов).
Типы дыхания
Различают реберный (грудной) и брюшной типы дыхания. При первом типе дыхание обеспечивается в основном за счет работы межреберных мышц, а диафрагма задействована мало. При втором типе дыхание обеспечивается сокращением диафрагмы. Именно второй тип дыхания является наиболее физиологичным и продуктивным. Если вы заметили, что дышите не так, то стоит выработать привычку «дышать животом», и, поверьте, это возможно.
Что необходимо для нормального газообмена?
- Свежий воздух (проветривание помещений, прогулки за городом).
- Глубокое брюшное дыхание и правильная осанка.
- Культура речи: говорить на выдохе.
- Физические упражнения, обеспечивающие:
• полноценное дыхание – достаточное поступление кислорода и выведение углекислого газа;
• равномерность кровообращения;
• успокоение нервов;
• стимуляцию аппетита;
• помощь в пищеварении;
• хороший сон;
• укрепление легких. - Питание, обеспечивающее формирование достаточного количества полноценных, богатых гемоглобином эритроцитов.
- Вода – 6 – 8 стаканов в сутки.
- Свободная одежда, которая не сдавливает грудную клетку и легкие.
Статью подготовил коллектив
врачей пансионата «Наш Дом» (Украина)
Интересные факты о легких
• Они вмещают около 3 л воздуха.
• На 75% состоят из воды.
• При дыхании испаряется около 0,5 л воды в сутки.
• Выводят 30 л/час углекислого газа.
• Через них проходит 5 л крови в минуту.
• Общая площадь альвеол – более 100 м2.
• Взрослый человек вдыхает и выдыхает 20 000 раз в день.
• Частота дыхания составляет около 12 – 20 дыхательных движений в минуту. Во время тяжелых физических упражнений она увеличивается до 80 дыхательных движений в минуту.
• За сутки человек вдыхает и выдыхает более 8000 л воздуха.