ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Эндометриоз

podpiska-cherez-pochtu8d

Эндометриоз — хроническое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся прорастанием ткани слизистой оболочки полости матки — эндометрия — за её пределы.

Физиология

Клетки эндометрия начинают расти в любом другом месте брюшной полости: на связках, яичниках, мочевом пузыре, прямой кишке, кишечнике, аппендиксе и т. д. Эти тканевые импланты, где бы они ни прикреплялись в теле, подвергаются воздействию гормона эстрогена и во время менструаций начинают кровоточить.

Симптомы:

  • Боль в животе, спине, в области таза.
  • Запоры, проблемы с мочевым пузырём, кровотечения в период между менструациями, очень болезненные менструальные спазмы, выход больших сгустков крови и лоскутов ткани во время месячных.

В 30% случаев больные не отмечают значимых симптомов. Эндометриозу часто сопутствует железодефицитная анемия.

Статистика

Каждая 10 женщина в мире болеет эндометриозом, половина из них бесплодны.

Эндометриоз обычно диагностируют в возрасте от 30 до 40 лет. Среди факторов риска — раннее возникновение месячных у девочек и обильные менструации. Наследственность играет не последнюю роль.

Парадокс беременности

Проблема может уменьшиться во время беременности и грудного вскармливания, а иногда и полностью исчезнуть. Но чаще всего проявления эндометриоза возвращаются и длятся до менопаузы, после которой островки менструирующей ткани превращаются в рубцовую ткань.

Факторы риска

Когда беременную женщину осматривают с помощью внутреннего фетального монитора, шансы развития эндометриоза в будущем возрастают в три раза.

Интенсивные занятия спортом во время менструаций также увеличивают риск развития этого заболевания. Вне менструации интенсивные занятия, за исключением йоги, являются защитным фактором, снижая риск развития болезни до 70%.

Сексуальная активность, приводящая к оргазму во время менструации, увеличивает вероятность ретроградной («обратной») менструации, когда часть менструальной крови, содержащей эндометрий, через маточные трубы попадает в брюшную полость, таким образом, увеличивая риск эндометриоза. Исключите сексуальную активность во время менструации, это снизит риск развития заболевания.

Гидротерапия

  • Контрастные сидячие ванночки (20 – 30 минут) помогают уменьшить застой крови в органах малого таза и уменьшить боль и воспаление. Можно начать с погружения в горячую воду 40 – 45°С на 3 минуты, а потом в холодную — на 30 секунд.
  • Другая полезная процедура — горячая ножная ванна на 30 минут.
    Завершайте обе процедуры растиранием холодным выжатым полотенцем.
  • Также полезны горячие припарки на нижнюю часть живота. Если их применять регулярно, это может привести к полной ремиссии (обращению развития болезни вспять).
  • Ледяной пакет, бутылку с горячей водой или грелку можно применять на нижнюю часть живота или спину.

Перед началом любой холодовой процедуры ваше тело должно быть хорошо согрето. А после нужно лечь в тёплую постель или отдохнуть хотя бы полчаса.

Питание

  • Не употребляйте кофеин, так как он усугубляет боль. Диета, богатая рафинированным сахаром, и продукты из муки высшего сорта способствуют эндометриозу.
  • Исключите продукты, содержащие гормоны и антибиотики, так как они негативно влияют на гормональный баланс и могут привести к эндометриозу. Такая пища включает мясо, молочные продукты, яйца.

Рацион нужно улучшить:

  • Простая, питательная диета из фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и орехов (дополненная витаминами и минералами) укрепит тело. Ешьте много сырой пищи (до половины всего рациона), которая богата клетчаткой. Употребляйте ежедневно морковный сок, масло семян льна должно стать вашим единственным источником масла (2 ст. ложки в день) — оно снижает воспаление.
  • Добавки комплекса витаминов группы В, С (1000 – 2000 мг) и Е важны. Также необходимы кальций, магний, чтобы уменьшить нервное напряжение, и калий.

Также полезны:

  • Пост на 3 дня (на дистиллированой воде и свежих фруктовых/овощных соках) каждый месяц перед наступлением месячных.
  • Лечебные травы при эндометриозе: клопогон кистевидный (баланс гормонов), эхинацея и желтокорень (устраняют инфекции), кайенский перец (останавливает кровотечение) и лопух (очищает кровь).

Елена Нижельская,
нутрициолог, Телеграм-канал «Медицина образа жизни»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (150) июнь 2023 г.