ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Ещё раз о холестерине

podpiska-cherez-pochtu8d
Многие люди считают холестерин абсолютным злом, повреждающим артерии. Но истина в том, что нам необходимо это восковое, похожее на жир, вещество, поскольку оно помогает формировать миелиновый слой, который изолирует нервы. Определённая форма холестерина при воздействии солнечного света на кожу человека преобразуется в витамин D. Без холестерина наше тело не могло бы производить половые гормоны или противовоспалительный гормон кортизол, что определённо создало бы множество проблем для вашего организма.
 
Печень вырабатывает весь холестерин, в котором мы нуждаемся, поэтому для нас нет острой необходимости получать его из пищи в больших дозах. Он переносится через кровь в специализированной упаковке, называемой липопротеинами. Уровень холестерина, то, как он упакован, распределение жиров, холестерина и белков в липопротеинах, и то, был ли он окислен, определяет, будет холестерин вредным для организма или нет.
 
Вредный холестерин
 
Холестерин может быть упакован в несколько разных типов липопротеинов. Холестерин, который принадлежит к семейству липидов и нерастворим в воде, должен комбинироваться с протеином, чтобы переноситься кровью. Липопротеин низкой плотности (ЛНП) несёт холестерин к клеткам и артериям. По мере возрастания его уровня риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта возрастает в прямой зависимости от его концентрации. По этой причине ЛНП обычно называют «плохим холестерином». Именно его стоит бояться и следить за его количеством в крови. В действительности нам необходимо некоторое количество ЛНП, но он не должен достигать уровня, при котором вызывает повреждение наших артерий. Если этого холестерина в крови находится больше, чем может быть удалено, он накапливается в артериях и производит химические вещества, которые привлекают лейкоциты. Мигрирующие лейкоциты не способны поглотить окисленный холестерин, и воспалительный процесс, который следует за этим, приводит к дальнейшему формированию бляшек — неких наростов на артериях — и затвердеванию артерий. Мерами профилактики являются определение концентрации ЛНП и снижение уровня вредного холестерина до нормы. Липопротеина низкой плотности, или вредного холестерина, должно быть менее 2,2 ммоль/л.
 
Снижение уровня повышенного вредного холестерина
 
Насыщенные жиры, животный белок и так называемая «мусорная еда», или джанк-фуд (пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность) повышают поступление «плохого холестерина». Вегетарианское питание с пониженным содержанием жиров или насыщенных жиров успешно используется как часть всеобъемлющей оздоровительной программы, чтобы обратить вспять тяжёлое заболевание коронарных артерий. Вегетарианская диета успешна не только для снижения смертности от заболеваний коронарных артерий, но и в предотвращении, остановке и даже обращении вспять коронарных и других сердечно-сосудистых заболеваний, когда диета сочетается с регулярными физическими упражнениями и стратегией контроля стресса. Уровень общего и ЛНП холестерина обычно у вегетарианцев ниже. Вегетарианцы реже страдают от гипертонии, чем невегетарианцы. Этот эффект проявляется независимо от веса тела и употребления натрия (соли). 
Профессор диетологии Уинстон Крэг из Университета Эндрюса утверждает: «Соблюдение вегетарианской диеты приводит к существенному уменьшению уровня холестерина в крови, поскольку вегетарианская диета содержит меньше насыщенных жиров и больше пищевых волокон и фитохимических элементов».
Исследования подтверждают, что у вегетарианцев, употребляющих молоко и яйца, и чистых веганов («строгих» вегетарианцев) ниже уровень и общего, и ЛНП холестерина. Дэвид Дженкинс и его коллеги из Университета Торонто подтвердили, что диета, изобилующая клейковиной, растительными стеринами и жирами, соевым белком и орехами, снижает уровень холестерина приблизительно на 30 % и производит клинически существенное снижение риска коронарной болезни сердца.
 
При изучении данных, собранных у 4466 человек в Национальном Институте Сердца, учёные Бостонс-кого Университета исследовали влияние употребления фруктов и овощей на уровень ЛНП холестерина. Они обнаружили, что употребление фруктов и овощей уменьшает концентрацию ЛНП холестерина. Этот эффект наблюдается независимо от возраста, образования, зависимости от курения и физической активности. В этом исследовании исключение субъектов с сахарным диабетом или болезнью коронарной артерии не изменило существенно результаты. Почему? В растительных продуктах отсутствует холестерин и содержится лишь небольшое количество насыщенных жиров. Как правило, вегетарианцы обогащают своё питание бобовыми. А эта группа особенно полезна для нормализации уровня сахара в крови и снижения уровня холестерина и жиров, называемых триглицеридами. Последние, как известно, также являются фактором риска сердечных заболеваний. Исследователи Государственного Университета Аризоны обнаружили, что рекомендованное количество бобов — полчашки в день — снижает уровень холестерина приблизительно на 8 %, что уменьшает риск сердечных заболеваний на 16 %. Бобовые также богаты растворимыми волокнами, что способствует выведению холестерина и растительных стеринов, которые блокируют абсорбцию (всасывание) холестерина.
Наталья Гаврикова,
врач, г. Курган