Учёные Университета Маккуори проанализировали состояние 76 студентов с депрессией (все принимали антидепрессанты). Преимущественно рацион молодых людей состоял из обработанных продуктов, сахара и насыщенных жиров.
Половина из добровольцев должна была съедать в день 5 порций овощей, 2 – 3 порции фруктов, 3 порции цельнозерновых продуктов, 3 порции постного мяса, яйца, тофу или бобовые, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку куркумы или корицы. При этом сокращалось потребление рафинированных углеводов, сахара, жира и обработанных продуктов.
Через 21 день у добровольцев, изменивших свой рацион, средний показатель депрессии снизился с 7,2 до 4,4 балла, что считается здоровым показателем. Уровень тревоги снижался с 6,3 до 3,4, а стресса — с 7,7 до 4,8. В группе с привычной диетой показатели депрессии, тревоги и стресса оставались исходными.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении
.Полная версия на сайте meddaily.ru