ХРИСТОС-ЦЕЛИТЕЛЬ

«Если умру, у супруги не будет денег, чтобы купить гроб»

podpiska-cherez-pochtu8d

Я работал на тяжёлой работе. От недосыпания и усталости я становился всё более рассеянным и забывчивым, настроение всё чаще было подавленным. Понимая, что мой организм так долго не выдержит, я уволился с работы. Сразу встал на учёт в центре занятости. Первую неделю я спокойно отсыпался, затем всё больше и больше стал беспокоиться. Что будет дальше? Как жить? Как поддерживать свою семью?
Однажды, проснувшись среди ночи, почувствовал, что мне не хватает дыхания. Я с трудом приподнялся и сел на кровати. Под лопаткой и где-то внутри, с левой стороны, была сильная тупая боль, которая давала возможность вздохнуть только наполовину. Чтобы как-то уменьшить болезненные ощущения, я опустил левое плечо и поджал под себя руку, но это не принесло облегчения. Правой рукой в темноте я прикоснулся к руке моей супруги и потряс её. «Вставай… Пожалуйста… — сказал я шёпотом. — Мне плохо».

Поднявшись и увидев, в каком я состоянии, она наспех оделась и побежала к соседям, чтобы вызвать «скорую». Дежурный врач нашей сельской больницы, приехав, сделала мне укол, от которого стало легче. После обследования мне поставили диагноз: стенокардия, кардиосклероз. Мне было всего-то 26 лет. Ещё молодой парень, но тяжёлую работу делать уже не мог. Нашей дочке шёл четвёртый год. С юмором сейчас вспоминаю: единственная причина, из-за которой я не хотел умирать: если я умру, то у моей супруги не будет денег, чтобы купить для меня гроб. Итак, нужно было сначала заработать деньги, а потом думать о смерти. Понемногу делал работу по дому. Моя жена всё это время старательно лечила меня и никогда не упрекала.

Через некоторое время мне предложили работу — мешать бетон, — и хотя сердце ещё немного беспокоило меня, я согласился. Иногда мне удавалось заработать немного денег, иногда за работу люди давали хлеб и брынзу или молоко, иногда просто говорили «спасибо», но мы не разочаровывались.

Однажды вечером, сидя у меня на руках, дочка Машенька стала задавать мне недетские вопросы.
— Папа, ты сегодня что-нибудь принёс?
— Нет, сегодня нет. А ты меня любишь?
— Да, я всё равно тебя люблю, — сказала Машенька, крепко обхватив мою шею.
— Папа, а мы верующие?
— Да, — ответил я.
— А почему тогда нам так тяжело?
— Не знаю, мне Бог не отвечает, может быть, из-за того, что я грешный… А ты сама помолись, у тебя сердце чистое, может, тебе Бог ответит.

Так мы поговорили с ней. А на утро, когда я рано стал молиться, она, поднявшись с постели, в ночной рубашечке подбежала к столу, возле которого я стоял на коленях, сложила руки и так возле меня стояла на коленях, пока я не закончил молиться. Когда я уходил на работу,
она шла досыпать. Так продолжалось несколько дней.

Спустя несколько дней мне ночью приснился сон. Во сне я видел, как будто я иду по нашему селу, и ко мне подходит человек, говорит со мной. Мне становится невыносимо тяжело, этот разговор меня тяготит и давит. В это время с левой стороны к нам подходит высокий человек. Лица его не было видно, но были видны большие красивые глаза. Этот высокий человек взял разговор на себя, мне сразу стало легче, и я пошёл дальше. Так повторилось два раза. Пройдя ещё некоторое расстояние, я увидел, что с горы по дороге на меня несётся грузовая машина. В следующий момент мне показалось, что я проснулся, передо мной был ещё один человек, и я жаловался ему: «Мне Бог показал сон, — говорил я. — И в этом сне Он показал, что в моей жизни встречаются трудности. Почему же тогда Он меня одного оставил с ними?» Когда я закончил свою фразу, передо мной появился высокий человек. Он посмотрел на меня своими большими красивыми глазами и сказал: «Разве ты не видел, что все твои трудности Я брал на Себя?» В следующий момент я уже точно проснулся, было такое бодрое состояние, как будто и не спал вовсе. На часах было около четырёх часов утра. В сердце было какое-то благоговение, немного страха и огромная радость. Сложив руки, я сказал: «Благодарю Тебя, Господи,… Благодарю Тебя за то, что Ты не оставил меня…»

С того момента продолжала расти моя уверенность в помощи Бога, а, вместе с тем, пошли на лад наши дела. Прошло некоторое время, у нас появилось маленькое домашнее дело. На лето у нас было около ста молодых кур, десять индюков, две козы; огород и сад стали давать хороший урожай. Начиная с зимы, я работал на производстве, получал хорошую зарплату. И, вместе с этим, мы продолжали своё служение в церкви. Болезнь как-то ушла, осталась только запись в медицинской карточке. А самое главное: Иисус всегда с нами. Это я знаю на 100 %.

Николай Натёс,
пастор, г. Севастополь