О пользе материнского молока собрано достаточно много фактов. Но каждое новое исследование доказывает, что кормление грудью является удивительным процессом, влияющим на всю дальнейшую жизнь ребёнка.
На грудном вскармливании ребёнку легче стать умненьким. Это подтверждают, как минимум, три исследования:
1. По результатам проведённого в 3 года теста на уровень интеллекта, выяснили, что детки с маленьким весом, но питавшиеся первые полгода грудным молоком, показали более высокие результаты, чем те, которые были в нормальном весе, но питались смесью.
2. Американские исследователи, сравнившие способности детей, получавших материнское молоко и лишённых такой возможности, установили, что каждый месяц кормления грудным молоком повышает баллы успеваемости сначала в школе (примерно на 0,019 балла), а в дальнейшем и в институте (около 0,014), т. е. один год грудного вскармливания увеличивал школьные и институтские оценки примерно на 0,23 балла.
3. Недавние NICHD-исследования показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты, которых способствуют развитию мозга у ребёнка.
В материнском молоке учёными обнаружены стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона.
Грудное молоко положительно воздействует не только на желудочно-кишечный тракт, иммунитет ребёнка, но и снижает риск заболевания сахарным диабетом у ребёнка (как и процесс кормлению грудью у самих мам), детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемии, колита, болезни Крона, астмы, экземы (кстати, для мам кормление грудью примерно в 5 раз снизит риск).
Наталья Мажирина, http://www.roditeli.ua/