Бригады скорой помощи всегда были в авангарде борьбы за здоровье и жизнь больных, а во время пандемии медикам приходится работать в экстремальных условиях. И нужно не только выстоять, но и дать вирусу решительный отпор. Мы побеседовали с фельдшером бригады скорой помощи в г. Калуге Сусанной Бикбаевой.
— Сусанна, много было вызовов в начальный период пандемии?
— В марте, апреле и мае мы ездили на все вызовы. Не было разделения между больными коронавирусной инфекцией и другими. Вызовов было много, вызывали скорую помощь «на всякий случай», то есть необоснованно, при температуре 37,2°С. Люди были в панике, телевидение передавало много негативной информации, к тому же неактуальной. Допустим, говорили: «Надевайте перчатки», но не говорили, что нельзя в этих перчатках касаться глаз, рта, лица. Маски тоже не особо защищали от вируса. Маска защищает здорового человека от больного, который носит маску.
Половине пациентов приходилось оставлять свой номер телефона, чтобы быть на связи с ними. Несколько дней, иногда недель вела лечение по телефону. Рассылала основы ЗОЖ, видеосеминары врача пансионата «Наш Дом» Татьяны Остапенко. Контролировала лечение при появлении новых симптомов, а с ними и чувство страха. Иногда было тяжело. Много звонков, смс, пересылка вопросов, ответов… Три раза испытала эмоциональное выгорание от усталости.
— Как вам удалось справиться с этим?
— Молилась Богу, читала Библию, просила молиться за меня других верующих, и каждый раз Бог обновлял силы.
— Был ли страх перед опасным вирусом?
— Страха у меня не было. В марте мы поехали на два вызова к больным, не зная, что у них covid-19. Это были парень и девушка. Они приехали из Индонезии, а там ещё не было пандемии. Другая женщина приехала из Республики Беларусь. Я ездила на вызов в костюме, а через неделю ушла в отпуск. Через три дня я и вся моя семья заболели. У меня начались боли в груди и за грудиной. Тогда мне стало страшно. Я звонила разным специалистам, советовалась с ними, очень много читала про осложнения от covid-19 и повышала иммунитет. Мы принимали витамины С и D. Чтобы не было тромбозов — обильное питьё (50 мл воды на 1 кг веса). Чтобы не было анемии, ели продукты, содержащие железо. Старший сын переболел сложнее всех, а мы в лёгкой форме благодаря восьми принципам здорового образа жизни и, конечно, молитве. С Божьей помощью мы выздоровели.
— Какие последствия коронавируса вам приходилось наблюдать у пациентов?
— Инфекция covid-19 даёт осложнения. В своей практике я часто встречаюсь с такой картиной: допустим, в марте человек переболел, две недели лечился, его выписали домой. Примерно через три недели я к нему снова приезжаю, только он уже в худшем состоянии. Выписали с поражением лёгких 10%, а тут уже 60 – 70% лёгких поражены. Это вялотекущее осложнение.
Одну женщину через восемь дней после выписки я отвозила в больницу с капельницей и кислородом. Она была при смерти. Думаю, у неё было полное поражение лёгких, потому что уровень кислорода в крови показывает 99%, а человек не может дышать, давление 80/40. Поэтому тем, кто переболел, не нужно расслабляться. В течение трёх месяцев нужно строго соблюдать все принципы здорового образа жизни, потому что при осложнении поражаются лёгкие, начинаются фиброзные изменения, отсутствует газообмен, развиваются анемия и поражение сосудов.
— Антибиотики нужны при тяжёлых течениях заболеваний и для быстрого эффекта.
Своих пациентов я лечу без антибиотиков и противовирусных препаратов, только применяю принципы ЗОЖ. Бактериальных осложнений очень мало, в основном они проявляются у людей старше 75 лет. Это происходит из-за застоя, потому что пожилые люди дышат поверхностно, мало ходят. Вот им стоит назначать антибиотики. На covid-19 никакие противовирусные препараты не действуют, а средства от малярии, наоборот, дают осложнения на сердце, почки, вызывают аритмию, и пациенту становится ещё хуже.
Я и раньше не назначала противовирусные, потому что при повышенной температуре вырабатываются иммунноглобулины — противовирусные белки. Повышенная температура — показатель того, что организм борется с инфекцией. Именно повышение температуры при ОРВИ помогает убить возбудителя заболевания. Наш организм — самая крутая лаборатория, он сам вырабатывает противовирусные, именно от того вируса, с каким столкнулся.
— Как вы считаете, стоит ли делать прививки?
— Прививки делать нужно. Есть заболевания, которые будут протекать очень сложно, вплоть до смертельного исхода, если не будет вакцинации. Но я рекомендую делать после двух лет, кроме БЦЖ, которую делают в роддоме. После двух лет иммунная система сформировалась, столкнувшись с домашними инфекциями, приобрела стойкость. Я так делала своим детям. А первую прививку АКДС желательно делать платно, потому что они химически чистые. Высокоочищенная вакцина дорогая, а низкоочищенная — дешёвая. Обязательно перед прививками молитесь, чтобы в ней соблюлись все меры хранения, чтобы иммунная система ребёнка хорошо отреагировала, выработала антитела, и даже если будет температура, чтобы не было осложнений, которые иногда бывают. Такие осложнения бывают, но очень редки.
— Сусанна, посоветуйте, как укрепить иммунитет в осенне-зимний период.
— Важно учитывать много факторов. Во-первых, чтобы иметь мир и покой в душе, важно верить Богу, молиться и читать Библию.
Во-вторых, соблюдайте биоритм своего организма: крайне важен сон с 22:00 до 02:00 часов ночи в темноте и тишине. В этот период организм вырабатывает гормон молодости — мелатонин, восстанавливающий организм.
В третьих, пейте достаточно чистой воды: 30 мл на 1кг веса в течение дня, а если больны, то 50 мл на кг веса.
Кроме того, ежедневно делайте зарядку, принимайте контрастный душ.
Постарайтесь разнообразить питание. В каждый приём пищи должно быть 50% сырых продуктов. Употребляйте не менее 100 г любой зелени ежедневно. Сократите или исключите трансжиры. Пусть на вашем столе будут продукты без антибиотиков, Е-добавок, глютамата натрия, гормонов.
Витамины, микроэлементы, минералы лучше брать из продуктов, а не из таблеток и инъекций.
— Спасибо, Сусанна. В первый понедельник октября отмечается Всемирный день врача. Мы желаем вам и всем врачам оставаться посвящёнными своему делу, пусть всякое лечение будет успешным. Будьте здоровы и счастливы!
Беседовала Людмила Яблочкина
Читайте интервью с Сусанной Бикбаевй в октябрьском номере газеты «Сокрытое Сокровище» или на сайте sokrsokr.net