НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Французский парадокс

podpiska-cherez-pochtu8d

Употребление большого количества жиров ведет к развитию болезней сердца. Но это правило оказалось неверным для некоторых регионов Франции. Например, жители Тулузы употребляют в пищу много насыщенных жиров и холестерина, содержащихся в большом количестве в животных продуктах, способствуя тем самым повышению уровня холестерина крови. В тоже время процент людей, страдающих болезнями сердца, у них гораздо ниже, чем в других странах Европы и США.

Такое противоречие называют французским парадоксом. Некоторые объясняют данный парадокс тем, что французы регулярно пьют красное вино.

Алкоголь, утверждают они, может повышать липопротеин высокой плотности (ЛВП) – «полезный холестерин», выводящий вредный холестерин из организма. Но в то же время уровень ЛВП у населения Франции не превышает общий показатель. В связи с этим некоторые рекомендуют использовать алкоголь как средство понижения риска сердечного приступа, но большинство ученых не поддерживают эту идею. И на это есть основания!

Хорошо известно, что употребление алкоголя увеличивает риск онкологических заболеваний, гипертонии, остеопороза и серьезных нарушений внутриутробного развития детей. Употребление алкоголя напрямую связано с многочисленными авариями на дорогах, приводящими подчас к смерти людей. К тому же алкоголь является частой причиной разрушения семей.

Библия также имеет четкую позицию относительно употребление алкоголя: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (Притчи 23:29-31).

На сегодняшний день попытки объяснить французский парадокс привели к мнению, что действие красного вина обусловлено его неалкогольными компонентами. В частности, рассматривается потенциал фенолов – антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Данные субстанции препятствуют окислению вредного холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛНП), образующих бляшки в сосудах, которые препятствуют кровотоку. Их воздействие оказалось большим, чем действие витамина Е. Феноловые флавоноиды, найденные в красном вине, также препятствуют образованию сосудистых тромбов. Более того, антоцианы красного вина («первоисточником» которых является красный виноград) защищают от коронарных болезней сердца, поскольку красные пигменты препятствуют синтезу холестерина.

Однако это не означает, что для защиты от сердечных заболеваний необходимо пить вино. Виноград и виноградный сок содержат все те же необходимые защитные флавоноиды, фенолы и другие антиоксиданты, которые присутствуют в вине. По сути, многие другие фрукты и овощи содержат эти и другие фитохимические элементы (каротины, лейкопины и т.д.), которые защищают от сердечных и онкологических заболеваний.

Выяснилось, что вред жирного, холестеринового рациона французы компенсируют обильным употреблением фруктов и овощей. Куртис Эллисон из Бостонского университета объяснил причины французского парадокса. Французы принимают основные блюда в полдень – до 2 часов дня они съедают 60% от общего дневного рациона. А в США, остальных странах Европы и в России наибольшее количество еды приходится на конец дня, после чего, как правило, следует малоподвижное времяпрепровождение: чтение книг, просмотр телевизора. По данным доктора Элисона, из этого следует, что у других народов под действием такого образа жизни метаболизм жиров проходит менее эффективно, и тромбоциты, чаще слипаясь друг с другом, образуют тромбы.

Александр Кузнецов,
специалист по химическим зависимостям, г. Рязань