По данным, опубликованным в журнале «Ланцет», за последние 30 лет количество гипертоников в возрасте 30 – 79 лет увеличилось с 650 млн до 1280 млн человек. Причём почти половина людей, страдающих от повышенного давления, не знали о своём синдроме.
Гипертония входит в число ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Она легко выявляется путём измерения кровяного давления и нередко хорошо поддаётся лечению.
Гипертония характеризуется повышенным давлением в кровеносных сосудах.
Показатели давления:
1. Систолическое давление возникает, когда сердечная мышца выталкивает кровь из сердца в аорту.
В паузе между ударами, когда сердце расслабляется, давление падает.
2. Диастолическое давление, возникающее непосредственно перед сокращением сердечной мышцы.
Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Систолическая гипертония появляется в результате потери эластичности ткани и атеросклеротических изменений в больших кровеносных сосудах. Эти изменения часто являются результатом старения, хотя и питание, наследственность и стиль жизни оказывают своё влияние. Эмоциональный стресс также влияет на систолическое давление. Увеличение сердца, болезнь коронарной артерии и инсульты — всё это связано с повышенным систолическим давлением.
Диастолическая гипертония возникает в результате увеличения сопротивления артериол (мелких кровеносных сосудов) и сгущения крови.
Симптомами гипертонии могут быть головная боль, помутнение зрения, трудности при дыхании, чувство головокружения. Но заболевание может протекать и бессимптомно.
Первичная, или эссенциальная, гипертония — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, не связанное с каким-либо конкретным заболеванием. Примерно 90% всех случаев гипертонии подпадают под эту категорию.
Вторичная (симптоматическая) гипертония обусловлена тем или иным заболеванием, уже имеющимся у больного. Её, как правило, можно устранить с помощью соответствующей терапии.
По сравнению с людьми с нормальным кровяным давлением, больные гипертонией с показателями давления выше, чем 160/ 95 мм рт. ст., в 3 раза больше подвержены риску заболевания коронарной артерии и периферических сосудов, у них в 4 раза выше риск закупорки сердца и в 7 раз выше риск инсульта.
Причины гипертонии
1. Употребление продуктов с большим количеством соли. Ограниченное употребление соли — эффективный способ контроля гипертонии. Вот несколько простых советов, которые помогут уменьшить ежедневное потребление соли:
- не ставьте на стол солонку;
- не употребляйте промышленно-консервированные овощи, так как они содержат избыток соли;
- следите за другими источниками соли, такими как лекарства, напитки и другие источники.
2. Избыточный вес. Многие исследования показали зависимость кровяного давления от массы тела, причём эта зависимость сильнее у молодых людей и в среднем возрасте. Поэтому снижение веса способствует понижению давления. Группе гипертоников не давали никаких лекарств, а только проводили программу по уменьшению веса. У 75% участников исследования давление вернулось к нормальным показателям.
3. Стресс и негативные эмоции увеличивают кровяное давление. Контролируйте стресс ежедневными упражнениями на свежем воздухе. Это помогает очистить кровь от жиров. Бег на месте в течение 6 минут ежедневно, помогает понизить давление.
4. Жирная пища. Исключите все свободные жиры, трансжиры, включая жареную пищу, масла, майонезы и маргарины.
5. Сахар. Исследования, проведённые в медицинской школе Университета штата Луизиана, показали, что сахар способствует повышению давления. У обезьян, которым давали сахар и соль в объёмах, потребляемых многими жителями городов, давление оказалось выше, чем у обезьян, которым давали только соль.
6. Кофе, сигареты и алкоголь приводят к повышению давления.
Что поможет привести давление в норму
1. Ограничьте потребление животных жиров. У вегетарианцев кровяное давление ниже, чем у людей, употребляющих мясо. Причём разница в давлении между ними с возрастом увеличивается.
2. Увеличьте потребление овощей, фруктов, бобовых и злаков, а также зелени. У людей, потребляющих много клетчатки, давление ниже. Группе пациентов, которые обычно ели мало клетчатки, в течение месяца давали пищу с высоким содержанием клетчатки. По завершению программы их давление существенно снизилось.
3. Чеснок способствует понижению давления, видимо из-за расширения кровеносных сосудов. Зубчик чеснока может быть полезен при каждом приёме пищи. При очень высоком кровяном давлении можно съедать целую головку. Чеснок можно слегка пропарить, чтобы предотвратить неприятную реакцию желудка.
4. Диета, богатая калием, как показал опыт, имеет гипотензивный эффект. Основные источники калия — бобовые, в первую очередь белая фасоль, а также шпинат, капуста, брокколи, картофель, батат, сушёные абрикосы, финики, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, цитрусовые, виноград. Необходима осторожность при тяжёлой почечной недостаточности.
5. Одежда играет важную роль при лечении гипертонии. Одевайтесь так, чтобы конечности были в тепле.
6. Солнечные ванны понижают давление. Но будьте осторожны, чтобы не обгореть.
7. Посещайте богослужения. И систолическое, и диастолическое давление ниже у людей, регулярно посещающих богослужения.
8. Лекарства от гипертонии бывают эффективны, но правильная диета, физические упражнения и отдых в большинстве случаев дают возможность обходиться без них.
Агата М. Трэш,
доктор профилактической медицины
Прежде чем на практике применять рекомендации, содержащиеся в статье, посоветуйтесь с врачом.