Июль — самый жаркий месяц лета. А в период жары чаще обостряются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (гипертония), возникают инфаркты, инсульты. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей — калия, магния и др. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается риск образования тромбов.
Гипертония (артериальная гипертензия) — это заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.
При гипотонии, характеризующейся понижением артериального давления, прежде всего, нужно выяснить причину болезни, иначе не удастся эффективно с ней справиться, а в худшем случае можно даже навредить здоровью.
Если причиной гипотонии стало какое-то заболевание, необходимо лечить, прежде всего, данную патологию, а не гипотонию. Если с болезнью удастся справиться, то гипотония пройдёт сама собой. Если же гипотония физиологическая, то лечение не нужно.
В случае хронической гипотонии (нейроциркуляторной) либо артериальной гипертензии (гипертонии) можно применять нижеследующие простые рекомендации, которые помогут отрегулировать работу нервной системы, отвечающей за деятельность сосудов:
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, но простым. Простым — в плане приготовления и состава блюд. Основано оно должно быть на растительных продуктах — большом количестве свежих овощей и фруктов. Стоит избегать стимуляторов: острых специй, уксуса, кофеин-содержащих продуктов, алкоголя, жирных блюд, поскольку они стимулируют нервную систему, а вслед за возбуждением наступает выраженный спад её деятельности, что усугубляет течение гипертонии и гипотонии. Пейте больше воды.
2. Полноценный завтрак (каша, фрукты или овощи, белковые продукты — бобовые, орехи или молочные продукты), чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови. На фоне снижения давления при низком уровне сахара самочувствие человека ухудшается.
3. Необходимо придерживаться режима питания и сна.
4. Утром — контрастный душ. Вначале нужно хорошо разогреться под горячей водой в течение 5 – 7 минут, а затем включить прохладную воду на 30 с. Потом снова включите горячую воду на 3 мин, затем холодную — на 30 с. Так чередуйте 4 – 5 раз. Вытретесь насухо и оденьтесь.
Если у вас нет возможности принимать контрастный душ, вы можете утром растереть всё тело полотенцем, смоченным в холодной воде. Хорошо отожмите полотенце и интенсивно, докрасна разотрите поочерёдно все части тела.
Эти процедуры являются своеобразной зарядкой для сосудов. Под воздействием горячей воды сосуды расширяются, под воздействием холодной — сужаются. Такие «тренированные» сосуды мягче реагируют на стресс, погоду и лучше поддерживают оптимальное давление.
5. Вечером полезно принять теплый душ или тёплую (не горячую) ванну — это поможет нервной системе расслабиться и отдохнуть после напряжённой дневной работы. В воду можно добавить хвойный экстракт или отвар трав: шалфея, мяты, мелиссы (по 3 ст. ложки каждой травы на 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и вылить в ванну).
6. Вечером, за 2 – 3 ч до сна полезно выпить чай из мелиссы, хмеля и пустырника (по 1 ч. ложке каждой). Травы нужно заварить в 150 мл кипятка, настоять 30 – 40 минут и процедить.
7. Регулярные физические упражнения на свежем воздухе помогают отрегулировать деятельность организма. Вы можете утром поработать в огороде, пройтись в быстром темпе или поездить на велосипеде, сделать комплекс упражнений в течение 30 – 40 минут. Это придаст вам бодрости на весь день.
Будьте здоровы!
Врачи санатория «Наш дом», Украина