Когда мы гневаемся, происходит выброс адреналина в кровь. Как это отражается на состоянии организма?
В детстве я редко видела, как мои родители ругались или сердились друг на друга. Обычно это случалось только тогда, когда папа ехал по одному пути, а мама считала, что нужно ехать по другому. В их тоне не было враждебности; они не пытались ранить друг друга. Они просто хотели быстрее добраться до пункта назначения. Но повышенный тон голоса и негативные слова всегда влияли на меня. Когда их спор утихал, я чувствовала боль в своём чутком сердце. Я была уверена, что есть другой способ урегулировать разногласия.
Психологи, наблюдая за разрушительными последствиями долгосрочного гнева, ошибочно пришли к выводу, что лучше избавляться от всего негатива, неважно, кого при этом придётся ранить. Ведь это же нецелесообразно — причинять боль другому, чтобы исцелить себя.
Новейшие исследования доказывают, что психологи были неправы. Решением вопроса может стать профилактика, раннее выявление и контроль. Чувствовать гнев, как временную эмоцию, которая производит необходимую энергию, чтобы восстановить несправедливость — это нормально, но вопрос в том, как вы выражаете эту эмоцию. Если это ранит вас или окружающих, значит, вы что-то делаете не так.
Гнев способствует выбросу адреналина, который Бог предназначил для выживания, — борись или беги. Продолжительный гнев заполняет ткани тела и органы химическими веществами, которые изнашивают артерии, повышают давление, вызывают головные боли, язвы, преждевременные заболевания сердца.
То же самое происходит, если вы выражаете гнев посредством злых слов и поведения. Доктор Карл Таврис проанализировала различные исследования о гневе и написала книгу «Гнев — непонятая эмоция». Её вывод заключается в том, что свободный выброс гнева не освобождает нас, а, наоборот, повышает злость и формирует вредную привычку. Она говорит, что лучше «промолчать о сиюминутном раздражении и отвлечь себя чем-нибудь приятным, пока гнев не остынет».
Этот метод полезен для здоровья, потому что помогает избежать ненужного адреналина, который отравляет организм. Решая эту проблему так, чтобы никто не пострадал, вы быстрее почувствуете себя лучше, и к вам быстрее вернётся ясность мышления.
Кей Кузьма, «Всегда в форме»