Человеческий мозг — самый сложный и наименее изученный объект в известной нам вселенной. Немного расскажем о том, что нам известно.
Аристотель (IV в. до Р.Х.) считал мозг всего лишь губкой, цель которой — охлаждать кровь. Анатомы эпохи Возрождения отводили мозгу роль двигателя в организме. Сегодня мы знаем, что мозг — это центр управления всеми функциями организма, а не только движениями тела. Но что ещё важнее, мозг — это центр сознания и высшей нервной деятельности, присущей только человеку.
Человеческий мозг удивительно сложен и могуч. Он настолько эффективно использует энергию, что никакая теория эволюции не может убедительно объяснить его происхождение.
Если «простой» нейрон — клетка величиной меньше десятой доли миллиметра — удивляет нас своей высокоорганизованной и целеориентированной структурой, что можно сказать о мозге, состоящем из миллиардов взаимосвязанных нейронов, об органе, способном принимать решения, думать, любить и верить?
Хорошо защищён, но уязвим
Здоровый и работоспособный мозг — важная составляющая здоровья организма в целом.
Наш мозг хорошо защищён, но уязвим. Мозгу угрожает множество опасностей. Травмы, инфекции, несбалансированное питание, токсины и загрязнение окружающей среды, наркотические вещества, стресс — всё это создаёт угрозы для здоровья мозга и мешает ему выполнять свои функции.
Основные потребности мозга — кислород и глюкоза, без них мозг просто не может работать.
Употребление воды в достаточном количестве, регулярный отдых, физическая активность, пребывание на свежем воздухе — всё это улучшает работу мозга.
Алкоголь, наркотики, в том числе кофе и чай, некоторые нейротоксичные растения способны оказывать негативное воздействие на мозг.
Чтобы мозг хорошо работал, ему требуется психологическая и духовная забота. Всем нам необходимо любить и быть любимыми. Это положительно сказывается на работе мозга.
Подготовил Тимур Герасимов
Интересные факты
- 0,1 Вольт — cреднее напряжение в электрических цепях между нейронами.
- 2 – 4 мм — толщина слоя серого вещества головного мозга, в котором находятся нейроны.
- 4 мин. — продолжительность выживания головного мозга при прекращении кровоснабжения.
- 4,8 г — количество глюкозы, потребляемое за час головным мозгом.
- 45 л — объём крови, прокачиваемой через головной мозг за 1 час.
- 120 м/с (432 км/ч) — скорость передачи нервных импульсов.
- 1,3 кг — средняя масса головного мозга.
- 1,6 млн км — общая длина всех нервных волокон в головном мозге.
- 100 млрд — общее число нервных клеток в нервной системе (головном мозг, мозжечок и спинной мозг). Около 20 млрд из них — нейроны, остальные — поддерживающие клетки.