МАМИНА ШКОЛА

Грудное вскармливание полезно не только детям

podpiska-cherez-pochtu8d
Грудное вскармливание чрезвычайно важно. Например, в сельских районах Африки четверо из пяти младенцев, не получающих грудного вскармливания, не доживают до года. Те, кого в младенчестве кормили молочной смесью из коровьего молока, взрослея, имеют более высокие шансы развития диабета I типа, отита, желудочно-кишечных заболеваний, а также пневмонии и ожирения. Однако матери, которые не кормят грудью, также сталкиваются с повышенным риском для здоровья.
Например, в послеродовый период организм матери вырабатывает окситоцин. Прикосновения, захватывание и сосание груди стимулирует выработку этого гормона — и это важно, поскольку его действие вызывает сокращение матки и уменьшает послеродовое кровотечение у матери. Окситоцин стимулирует выработку прочих гормонов, которые расслабляют, успокаивают мать и пробуждают чувство любви к своему ребенку. Матери, которые не кормили грудью, подвергаются большему риску развития диабета и гипертонии. Риск гипертонии на 10 % выше, чем у кормивших ребенка грудью, по крайней мере, до одного года.
Известно, что риск развития рака молочной железы снижается у тех матерей, которые применяют грудное вскармливание. То же можно сказать и о риске возникновения рака яичников. Появляется все больше доказательств, что среди женщин, которые не кормили грудью, более распространен метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который является предрасполагающим фактом для возникновения диабета II типа и инфаркта миокарда.
В Университете Питтсбурга проводилось одно из последних исследований сахарного диабета. Ученые собрали данные о 2233 американках в возрасте от 40 до 78 лет, 1828 из которых имели детей. 56 % рожавших участниц исследования кормили ребенка грудью не менее месяца. По данным исследования, сахарный диабет II типа развился у 27 % не кормивших грудью женщин. Риск развития заболевания у них почти вдвое превышал аналогичный показатель среди нерожавших участниц исследования или женщин, кормивших детей грудью. Риск развития диабета у женщин, в течение 1 — 3 месяцев кормивших ребенка только грудью, был в 1,5 раза ниже, чем у матерей, не кормивших грудью.
Тот же университет еще в апреле 2009 года обнаружил взаимосвязь грудного вскармливания с сердечными заболеваниями. Тогда ученые, начав большое исследование, известное как «Инициативы “Здоровье Женщин», опросили почти 140 тысяч женщин, у которых наступила менопауза. В среднем они закончили кормить грудью около 35 лет назад. У женщин, которые никогда не кормили грудью, по сравнению с женщинами, делавшими это более года, вероятность развития патологии сердца, вплоть до сердечных приступов, была выше на 10 %. Даже 1 месяц грудного вскармливания уменьшает шансы развития у женщин повышения артериального давления и уровня холестерина, которые являются причиной заболеваний сердца.
В чем причина столь положительного влияния кормления грудью — пока не вполне ясно. Было высказано предположение, что грудное вскармливание помогает матери потерять накопленный во время беременности жир, что само по себе является существенным преимуществом. Другие допускают, что окситоцин, высвобождающийся во время кормления грудью, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление, а также происходят и другие гормональные корректировки, которые могут быть полезными.
Конечно, некоторые из этих факторов могут быть связаны с образом жизни, который ведет женщина, не кормящая грудью. Исследования показали, что женщины, которые предпочитают избегать кормления грудью, как правило, менее образованы, имеют низкий социально-экономический статус, чаще курят. Эти факторы также могут объяснить различия в показателях здоровья между кормившими и не кормившими грудью женщинами.
Питер Ландлесс