СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Хандра

podpiska-cherez-pochtu8d
Век стресса – это не шутка. По оценкам специалистов, депрессия – это тоже болезнь, только душевная. Она особенно распространена среди людей с заниженной самооценкой и охватывает, в основном, две возрастные группы: молодежь и людей среднего возраста. Попробуем разобраться в причинах и следствиях.
 
Физические проблемы. Это может оказаться реакция вашего организма на лекарства, а также пониженное содержание сахара в крови. Привычки в питании тоже могут вызвать дисбаланс всего организма. Поэтому важно организовать правильное питание и полноценный отдых. У пожилых женщин депрессивное состояние нередко бывает вызвано недостатком эстрогенов. Если депрессия возникла будто бы беспричинно, «на пустом месте», возможно, в этом виновато нарушение обмена веществ, которое лечится специальными медикаментами. В этом случае требуется профессиональная помощь. Если же причина тоскливого отношения к жизни в физических недостатках: одна нога короче другой, слишком длинный нос, кривые зубы, лишний вес и т. п., и это уже невозможно никак исправить, то следует найти силы принять себя таким, как есть. Оглянитесь вокруг – вас обязательно кто-то любит, несмотря на все кажущиеся недостатки.
Хандра
 
Стрессовые ситуации. Развод, пожар, долги, беспросветная нищета, а также болезни и смерть наших близких – переживая одно из этих бедствий, а иногда и несколько сразу, человек психологически перерождается, у него происходит переоценка многих жизненных ценностей. Беды делают нас более сострадательными, терпеливыми и смиренными. И поэтому правильное отношение к стрессам может послужить ступенькой для нового жизненного этапа, где можно будет что-то изменить или исправить. Следует также отметить, что причиной стресса могут быть поставленные перед собой нереальные или, наоборот, малозначительные цели. Так как человечество ориентируется по жизни на три основные потребности (любить, быть любимым, ощущать свою значимость), то, если наши цели не удовлетворяют хотя бы одну из этих потребностей, жди депрессию.
 
Тревога. Никуда от этого не денешься: мы постоянно переживаем о возможных стихийных бедствиях, об угрозе войны, терроризма, о приближающихся эпидемиях, о наших детях, конечно, о работе и о финансах. Наши страхи могут быть надуманными, несвоевременными (когда мы решаем завтрашние проблемы сегодняшними возможностями). Они неуклонно тянут нас на дно уныния.
 
Так что же делать, когда вас настигла депрессия?
 
Шаг первый. Постарайтесь понять, как на самом деле вы воспринимаете данную ситуацию. Нередко депрессия представляет собой гнев, вытесненный в подсознание. Признайтесь себе в этом, и я даже предложу вам больше – признайтесь в своем гневе перед Творцом. Попросите Его исправить создавшееся положение и ваше отношение.
 
Шаг второй. Определив суть собственных переживаний, необходимо каким-либо образом выразить свои чувства. Можно, например, изливать свои эмоции, берясь за бумагу и перо. А можно пойти дальше и начать молиться о том, чтобы четче стали видны детали вашей проблемы. Это чудесное средство, позволяющее добраться до причин депрессии, при этом мы даем возможность Богу совершать над нами Свою духовную операцию.
 
Шаг третий. Если возможно, постарайтесь изменить ситуацию, из-за которой возникло это болезненное состояние. Порой приходится менять очень много, что требует больших усилий. Но как поступить, если вы не в силах изменить те или иные обстоятельства? Даже в этом случае есть то, что поддается изменению – это ваше отношение. И вы сможете выйти из сложившейся ситуации победителем, набравшись опыта, мудрости и сочувствия. А это в дальнейшем может еще очень пригодиться.
 
Виктория Чикаловец, газета «Для тебя» 
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №3 июль-сентябрь 2007 г.