«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — старая добрая мудрость. Но насколько серьёзно стоит к ней отнестись? Ведь утром столько неотложных дел, ни на что не хватает времени, особенно на хороший завтрак. Единственное, что мы успеваем — на ходу перехватить пару бутербродов с чаем, и бегом по делам. Каковы могут быть последствия такого подхода к завтраку?
Побеседуем об этом с детским врачом-невропатологом Галиной Моресовой.
— Хороший завтрак должен обеспечить примерно треть суточной потребности организма в питательных веществах, способствовать хорошему самочувствию и настроению, зарядить человека положительными эмоциями и энергией для начала дня. Однако еда, состоящая из сладкого чая или кофе с бутербродом, этих задач не решает. Поэтому многие в свой утренний напиток кладут как минимум две-три чайные ложки сахара.
— Это много?
— Посудите сами. Кроме двух ложек сахара ребёнок может съесть несколько сладких печений, пару ложек сгущёнки, чуточку мёду или варенья. Бывает, что только за завтраком дети употребляют почти половину суточной нормы глюкозы. Но большое употребление сахара стимулирует избыточное образование инсулина, гормона, который пытается компенсировать в организме избыток сахара. Избыточное количество инсулина в последующем ведёт к гипогликемии, то есть к недостатку глюкозы, а больше всего чувствителен к этому недостатку мозг. Через полчаса после сладкого, не очень хорошего завтрака ваш ребёнок садится за парту, испытывая вовсе не прилив энергии, а упадок сил. Он зевает, словно не выспался, с трудом включается в работу. Известны многочисленные эксперименты, в ходе которых доказано, что недостаток питательных веществ может привести не только к эмоциональным, но даже психическим нарушениям.
— Вы хотите сказать, что неполноценный завтрак может сказаться на поведении детей?
— Да, нарушения в поведении могут быть связаны с несбалансированным питанием. Мне как детскому врачу-невропатологу часто приходится общаться с мамами детей, страдающих синдромом гиперактивности с дефицитом внимания. Первым делом я стараюсь узнать особенности их рациона. И выясняется, как правило, что эти дети привыкли к избытку рафинированных сахаров. Но в питании, и, конечно же, в хороших завтраках, должны преобладать естественные сахара, находящиеся во фруктах, ягодах. Например, в одном спелом банане содержатся шесть чайных ложек сахара, но этот сахар будет усваиваться постепенно благодаря волокнистой клетчатке, которая, во-первых, затормаживает всасывание, а во-вторых, создаёт в желудке дополнительный объём. Ребёнок дольше ощущает сытость, «топливо» расходуется постепенно, его хватает на большее время.
Самая оптимальная еда для хорошего завтрака — каша из злаков, которые содержат трудно усваиваемые сложные углеводы. Лучше, чтобы каши были разнообразными: из гречневой, пшённой, ячневой, овсяной, кукурузной и других круп. Можно сочетать между собой несколько круп, тогда набор углеводов получится более полным. Добавьте в утренний рацион фрукты — это не только приятно и вкусно, но и обеспечит полноценный набор витаминов и других полезных веществ. Невротические реакции у детей может вызвать также недостаток витаминов группы В. Но эксперименты показывают, что как только питание обогащается нужным витамином, эти явления уходят. Понимаете, как важно, что мы едим? Посмотрите, с каким трепетом автолюбители относятся к своим машинам, они ведь не будут заправлять их неподходящим топливом! Но мы почему-то позволяем себе небрежность по отношению к самому дорогому, что у нас есть, — здоровью своего организма.
— Спасибо, Галина! Теперь понятно, что к завтраку нужно относиться серьёзно. Но, возможно, не все согласятся начать день с банальной, пусть и очень полезной, каши. Для того чтобы мы и наши близкие привыкли к хорошему завтраку, нужно предложить что-то необычное! Например, мюсли. Их легко приготовить в домашних условиях, без особых затрат и по своему вкусу.
Желаем вам приятного аппетита и жизненной энергии!
Беседовала Анна Ковревская
Статья подготовлена по материалам цикла
программ «Готовим вместе» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть на сайте www.3angels.ru
«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.