Евангелие от Матфея 28:2-4; 11-15
Медленно уходила ночь первого дня недели. Незадолго до рассвета наступал самый тёмный её час. Христос всё ещё был заточён в тесной могиле. Огромный камень находился на своём месте, римская печать была в целости, римская стража бодрствовала. «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень» сошёл с небес. Облачённый во всеоружие Божье, этот ангел оставил небесные пространства. Яркие лучи славы Божьей озаряли Его и освещали ему путь. «Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые».
Ну-ка, священники и начальствующие, где же сила вашей стражи? Храбрые солдаты, которые никогда никого не боялись, взяты в плен без меча и копья. Перед ними не смертный воин — это могущественный ангел из небесного воинства Господа. Земля дрожит при его приближении, полчища злых ангелов бегут, и когда он отваливает камень, кажется, что небо сходит на землю. Стражники видят, как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: «Сын Божий, выходи. Твой Отец зовёт Тебя». И они видят Иисуса, восставшего из мёртвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: «Я есмь воскресение и жизнь». Когда Он выходит в величии и славе, всё небесное воинство ангелов склоняется с почтением перед Искупителем и возносит Ему хвалу.
Когда Иисуса положили в гроб, сатана торжествовал. Он осмелился надеяться на то, что Спаситель не примет Свою жизнь снова. Он предъявил свои права на тело Господа и установил стражу вокруг гробницы, чтобы сделать Христа своим узником. Увидев, что Христос восстал во славе, он понял, что его царству пришёл конец, а ему — неминуемая погибель.
Когда могущественный ангел провозгласил над могилой Христа: «Твой Отец зовёт Тебя», — Спаситель вышел из могилы благодаря той жизни, которая была в Нём Самом. Теперь была доказана истинность Его слов: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её… имею власть отдать её и власть имею обратно принять её».
Над отверстым гробом Христос торжественно провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь». Эти слова мог произнести только Бог. Все сотворённые Им существа живут, движимые Божьей волей и силой. Они зависят от Бога, ибо получают жизнь от Него; от превознесённого серафима до самого ничтожного земного существа всё питается Источником жизни. Только Тот, Кто есть одно с Богом, мог сказать: «Я имею власть отдать Мою жизнь и власть принять её снова». Имея Божественную природу, Христос обладал силой разорвать узы смерти.
Христос воскрес из мёртвых как Первенец среди тех, кто покоился в прахе. Его воскресение — это образ и залог того, что все мёртвые праведники воскреснут. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним» (1 Фессалоникийцам 4:14).
Когда Христос воскрес, Он вывел из могилы множество пленников. При землетрясении, происшедшем в час Его смерти, их могилы открылись, и затем вместе с Ним воскресло множество людей. Это были соработники Божьи, которые отдали жизнь за свидетельство об истине. Теперь они стали свидетелями Того, Кто воскресил их из мёртвых.
Во время Своего служения Иисусу приходилось воскрешать мёртвых. Он воскресил сына вдовы в Наине, дочь начальника синагоги, Лазаря, но этим людям не было даровано бессмертие. Воскреснув, они остались подвластны смерти. Те же, кто восстал из могилы при воскресении Христа, воскресли для жизни вечной. Они были вознесены на Небо вместе с Ним, утверждая Его победу над смертью и могилой. «Они, — сказал Христос, — не являются больше пленниками сатаны. Я искупил их. Я вывел их из могил, как первенцев из мёртвых, свидетельствующих о Моей власти, чтобы они были со Мной там, где Я, чтобы они никогда не увидели смерти и никогда не испытали печали.»
Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделён правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принимает снова и дарит её людям. «Я пришёл для того, — сказал Он, — чтоб имели жизнь и имели с избытком». «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам Ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 10:10; 4:14; 6:54).
Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней как о кратком мгновении. «Кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек» (Иоанна 8:51). Для христианина смерть — это сон, мгновение безмолвия и тьмы. «Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:3, 4).
Голос Того, Кто воскликнул на кресте: «Совершилось!» — был услышан и мёртвыми. Этот голос проник через стены гробниц и повелел спящим в прахе воскреснуть. Так будет и в тот час, когда раздастся голос Христа с небес. Этот голос проникнет в могилы и раскроет гробницы, и мёртвые во Христе оживут. При воскресении Спасителя открылось только несколько гробов, но во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни.
По книге Е. Уайт «Желание веков»