ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: причины и профилактика

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: причины и профилактика
podpiska-cherez-pochtu8d

Сегодня мы поговорим о болезни, развитие которой во многом связано с образом жизни, о болезни, которая незаметно подступает и способна привести к глубокой инвалидности и даже смерти. Это хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — заболевание, основным патологическим субстратом которого выступает хроническое воспаление стенки бронхов, приводящее к сужению и деформации их просвета, бронхоспазму, и, как следствие, к нарушению газообмена в лёгких.

Бронхиальное дерево несёт на себе очень важную физиологическую нагрузку. Бронхи не только проводят воздух в лёгкие, они также способствуют очищению лёгких от слизи, пыли и бактерий. Слизистая оболочка бронхов выстлана реснитчатым эпителием, реснички которого координированно двигаются по направлению снизу вверх и таким образом выводят из бронхов все вдыхаемые нами инородные частицы — это явление называется «мукоцилиарный транспорт». При хроническом воспалении эпителий бронхов теряет свои «реснички», нарушается физиологическое очищение бронхов, что ведёт к накоп­лению в лёгких бактерий, пылевых частиц и слизи. В свою очередь, это ещё более усугубляет воспалительный процесс, и, таким образом, порочный круг, приводящий к развитию ХОБЛ, замыкается. Кроме того, воспалённая стенка бронхов становится предрасположенной к развитию спазма. Сужение просвета преимущественно мелких бронхов называется бронхообструкцией. В случае ХОБЛ в механизме бронхообструкции преобладают два компонента — сужение бронхов в результате хронической воспалительной реакции и бронхоспазм. Первый из них более выражен и превалирует. Это отличает ХОБЛ от бронхиальной астмы, при которой бронхообструкция обусловлена, прежде всего, спазмом бронхов, носящим обратимый характер.

Причины развития ХОБЛ

1. Курение. Вдыхание табачного дыма вызывает термический и химический ожоги стенки бронхов, а сажа от дыма оседает в просвете бронхов и альвеол. Всё это приводит к развитию хронического воспаления стенки бронхов и угнетению мукоцилиарного транспорта. Для оценки риска развития ХОБЛ применяют так называемый индекс курильщика: число выкуриваемых сигарет за сутки ? стаж курения (годы)/20. Индекс курильщика более 10 свидетельствует о высоком риске развития ХОБЛ. Если человек выкуривает пачку сигарет в день на протяжении 10 лет, то у него есть все шансы заболеть этим серьёзным недугом.

2. Вредные условия труда. Здесь большое значение имеет вдыхание загрязнённого воздуха (строительной пыли, паров кислот и щелочей, пыли растительного происхождения, металлической пыли). Чаще всего ХОБЛ заболевают шахтёры, металлурги, шлифовщики и полировщики металлических изделий, работники целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства. Ко времени появления первых признаков ХОБЛ профессиональный стаж составляет примерно 10 – 15 лет.

3. Атмосферное и домашнее загрязнение воздуха. Эта тема очень актуальна для жителей индустриальных центров. Наибольший вред здоровью наносят выхлопные газы автомобилей, особенно вблизи автомагистралей. Большое значение придаётся и экологии жилища — плохое проветривание помещений, прежде всего на кухне, где имеются газовые приборы, недостаточное увлажнение воздуха, особенно в период отопительного сезона, и прочее.

4. Частые инфекции нижних дыхательных путей.

5. Врождённый дефицит фермента альфа-1-антитрипсина — наиболее вероятная причина развития ХОБЛ у молодых некурящих людей, не имеющих прочих факторов риска.

Самым первым признаком развития ХОБЛ является длительный кашель, возникающий преимущественно днём. Кашель — это проявление хронической воспалительной реакции в стенке бронха. Учащаются эпизоды острых респираторных инфекций. При дальнейшем течении болезни появляется слизистая мокрота, отхаркивающаяся в небольшом количестве, преимущественно по утрам. Мокрота может менять свой характер и становиться гнойной — это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Только когда просвет бронхов сузится настолько, что это начнёт нарушать газообмен в лёгких, у пациента проявится одышка, носящая постоянный характер, с преимущественным затруднением выдоха, которая будет медленно прогрессировать и сопровождаться приступами удушья (бронхоспазмами). В итоге разовьётся эмфизема (перевздутие) лёгких либо пневмосклероз (зарастание ткани лёгких соединительной тканью), с явлениями хронической дыхательной недостаточности, с характерным поражением сердца, хронической гипоксией (кислородным голоданием тканей), нарушениями свёртываемости и водно-солевого состава крови. На последней стадии ХОБЛ пациенты становятся глубокими инвалидами, нуждающимися в постоянной помощи.

Диагноз ХОБЛ подтверждается данными спирометрии (исследования функции внешнего дыхания). Как и многие другие заболевания, ХОБЛ легче предотвратить, чем лечить. Из мер профилактики наиважнейшей является отказ от курения, борьба с вредными условиями труда и бытовыми загрязнениями воздуха. При появлении длительного кашля сразу же должно быть заподозрено наличие ХОБЛ, и человек должен быть немедленно направлен на исследование функции внешнего дыхания, поскольку спирометрия фиксирует отклонения от нормы намного раньше, чем появится одышка или дыхательная недостаточность. Чем раньше будет установлен диагноз, тем более эффективным будет лечение. Лечение ХОБЛ пожизненное, оно основано на устранении вызвавших её причин, применении расширяющих бронхи лекарств, кислородотерапии, а также лечении присоединившейся бактериальной инфекции.

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (82) октябрь 2017 г.

Добавить комментарий