Слово «рак» вселяет во многих людей страх, однако мы можем сократить до минимума риск возникновения онкологических заболеваний.
- Некоторые исследования показали, что пациенты, страдающие депрессией, но обладающие высокой религиозностью, выздоравливают быстрее, чем неверующие пациенты.
- Следование религиозным обрядам без твёрдой веры в Бога приносит мало пользы.
- Для улучшения психического здоровья рекомендуется ежедневное чтение духовной литературы.
Учёные выяснили, что около трети раковых заболеваний связаны с питанием — мы не получаем нужных питательных веществ, чтобы сохранить иммунную систему здоровой.
Другая треть приходится на токсичные химические вещества в окружающей среде. И последнее — это стресс. Он ставит под угрозу нашу иммунную систему, и организм не может справиться с раковыми клетками.
Раковые клетки схожи с эмбриональными. Как предполагается, они возникают из одной мутировавшей клетки и имеют большой потенциал для роста. Они могут разделяться бесконечное число раз по сравнению со зрелыми клетками, которые имеют конечную продолжительность жизни. Существует, как минимум, три или более мутаций, которые возникают в организме ещё до начала развития рака. Мутировавшие клетки продолжают размножаться, устраняя армии макрофагов, лимфоцитов и клеток-киллеров. Как жаль, что этой армии не всегда удаётся побеждать, и нам приходится бороться с раком с посторонней помощью, например, применяя химиотерапию.
В то время как армия нашей иммунной системы пытается защитить нас от вторжения опухоли, раковые клетки разрабатывают план контратаки. Существует одна хитрость: раковые клетки удаляют белок со своей поверхности, чтобы быть похожими на здоровые клетки. Так они маскируют себя. А ещё раковые клетки вырабатывают белок, который используют в качестве приманки, чтобы запутать иммунную систему. Наша иммунная система лучше защищает нас от внешних захватчиков, чем от раковых клеток, которые возникают внутри организма.
Эта борьба очень похожа на битву между добром и злом. Давайте укрепим нашу оборону и не дадим шанса победить в этой войне силам зла.
Защитим себя с помощью питания
Многие эпидемиологические исследования, проводившиеся на сотнях тысяч людей, показали, что у тех, кто придерживается низкокалорийной диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием животного жира и мяса, снижается риск заболеваемости всеми видами рака. Если вы желаете защитить себя и свою семью от рака, прислушайтесь к простым советам:
- Исключите из рациона мясо, особенно красное, и животный жир. Не используйте в питании жареные и копчёные продукты. Сведите до минимума употребление продуктов промышленного производства, содержащих консерванты. Не злоупотребляйте солью, исключите острые специи и чрезмерно горячие блюда. Не курите и не употребляйте спиртные напитки.
- Обязательно включите в ежедневный рацион продукты, содержащие:
- витамины-антиоксиданты — А, Е, С, которые помогают в борьбе с раком и предупреждают его развитие. К ним относят растения, содержащие бета-каротин, который в организме преобразуется в активный витамин А. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, абрикосы, хурма;
- растительные продукты с витамином Е: разнообразные орехи и семечки (не должны быть старыми и прогорклыми), растительные масла (не более 1 – 3 ст. л. в день), авокадо, проросшие зёрна пшеницы, ржи, люцерны;
- Растения, содержащие витамин С: чёрная смородина, отвар шиповника, черноплодная рябина, цитрусовые, болгарский перец.
Зелёные листовые овощи и зелень — прекрасные источники всех трёх витаминов, поэтому употребляйте их ежедневно и в изобилии. Ещё не забудьте о семенах льна, которые служат важным источником омега-3 жирных кислот.
Кроме витаминов-антиоксидантов в растениях содержится множество важных фитохимических веществ, помогающих организму в борьбе с раком, таких как сульфорафан, кверцетин, ликопин, изофлавоны и другие. Растения содержат тысячи фитохимических веществ, многие из которых ещё только открываются.
Лучшие растения в борьбе с раком
Наибольшее количество антиоксидантов содержат:
Среди ягод и фруктов наиболее ценны (по убывающей): клубника, слива, апельсин, красный виноград, киви, розовый грейпфрут, белый виноград, банан, яблоко, помидор (не удивляйтесь, но томаты можно отнести к фруктам).
Среди овощей и зелени первое место занимает чеснок, затем идут зелёные листовые овощи, шпинат, брюссельская капуста, ростки клевера, брокколи, свёкла, красный сладкий перец, лук и кукуруза.
Обязательно включите эти продукты в свой рацион. Помните, что антиоксиданты и фитохимические вещества из растений приносят наибольшую пользу, когда поступают порциями на протяжении дня. В этом случае организм использует их более эффективно, чем, если бы мы употребляли их даже в большем количестве, но только один раз в день.
Подготовил Тимур Герасимов