Я обеспокоен тем, что у моей жены было несколько приступов ишемии, которые, говорят, могут предшествовать инсульту. Что делать?
Инсульт случается при нарушении кровоснабжения головного мозга, что приводит к повреждению клеток мозга, которое может быть необратимым или даже закончиться летальным исходом.
Большинство инсультов случается у людей, страдающих гипертонией. Другие виды инсульта могут быть связаны с тромбозом или тромбоэмболией (когда сгусток мигрирует по сосудам в мозг). Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд лопается и кровь изливается в мозг. Человек с симптомами, по которым можно предположить инсульт, должен получить неотложную медицинскую помощь, так как необходимо срочно применить чрезвычайные меры, которые могут уменьшить тяжесть заболевания и его последствия.
Лучшей мерой является предупреждение заболевания в тех случаях, когда это возможно. Есть люди, которые, имея хроническое заболевание, тем не менее, пренебрегают приемом лекарств. Однако научно доказано, что регулярное применение препаратов, снижающих кровяное давление, уменьшает риск возникновения инсульта на 22%. Пренебрежение медикаментозным лечением может иметь для больных гипертонией крайне негативные последствия.
Очевидна польза от физических упражнений и диеты с низким содержанием жиров и соли – они играют огромную роль. Отказ от употребления алкоголя и табака также снижает риск инсульта. Если лечение медикаментами может привести к снижению риска инсульта на 22 %, то нездоровый образ жизни повышает его риск в 2 раза. Те, кто ежедневно съедают 500 г фруктов и овощей, регулярно делают физические упражнения, отказываются от употребления табака и ограничивают употребление алкоголя, в 2 раза реже страдают от инсульта, чем те, которые этого не делают.
Также очень важно регулярно проходить медицинские осмотры. Хорошее медицинское наблюдение может обнаружить проблему на ранней стадии и выявить сигналы, говорящие об опасности появления инсульта.
Аллан Хендисайдс,
врач высшей категории
КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?
Жизненно необходимо для каждого из нас научиться распознавать признаки инсульта. Прочитайте и запомните 3 основных шага в определении симптомов инсульта, так называемые «УЗП».
Врачи утверждают, что любой человек может распознать симптомы инсульта, поставив перед пострадавшим три простые задачи:
У – Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. Улыбка должна быть симметричной.
З – Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Пострадавший должен связно выговорить простое предложение. Например: За окном светит солнце.
П – Попросите ПОДНЯТЬ вверх обе руки. Движение рук должно быть симметричным.
Внимание! Еще один способ распознать инсульт, помимо вышеуказанных: попросите пострадавшего высунуть язык. Если он искривлен в одну сторону или неправильной формы, то это тоже признак инсульта.
Если вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из приведенных заданий, немедленно вызывайте «скорую помощь» и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
Кардиологи уверяют: каждый, кто запомнит эту информацию и передаст еще десятерым, может быть уверен, что, по крайней мере, одну жизнь он спас.