ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Инсульт

Инсульт
podpiska-cherez-pochtu8d

Инсульт наступает вследствие быстрого прекращения подачи крови в один из участков головного мозга. Отсутствие крови, а значит, и кислорода в определённой части мозга парализует его клетки, и наступает их омертвение. Внезапно начинает искажаться речь или вообще пропадает способность разговаривать, парализуется часть или всё тело.

Подача крови в мозг может прекратиться по двум причинам: первая — внутренняя, если произошла закупорка сосуда (тромбоз); вторая — внешняя (кровотечение вследствие разрыва кровеносного сосуда). Первая причина в большей мере связана с атеросклерозом, количество таких больных составляет 80 %. Закупорка ветвей аорты, ведущих к мозгу, происходит по причине холестеринового и другого «мусора», который на протяжении длительного времени накапливался в сосудах. Наибольшему риску подвержены те, кто употребляет в больших количествах жирную пищу, алкоголь, курит, а также люди с повышенной свёртываемостью крови.

Вторая причина — кровотечение, которое возникает по причине разрыва кровеносного сосуда в определённой части головного мозга. Группу повышенного риска составляют, в первую очередь, лица, страдающие гипертонией.

Чаще всего инсульт возникает в возрасте старше 65 лет, в основном — у мужчин. Значимую роль играет наследственность.

Неврологические признаки вероятного возникновения церебрального инсульта:

– постоянная усталость и потливость;

– онемение конечностей, пальцы ног и рук эпизодически становятся холодными, отмечаются затруднённые движения, могут выглядеть безжизненными; то же происходит в некоторых частях лица;

– приступы прострации: человек не понимает собеседника, а его собственная речь становится нескладной, алогичной;

– в глазах время от времени возникает пелена, тёмные пятна, что внезапно затрудняет зрение;

– потеря ориентации в пространстве, движения становятся не управляемыми, суетливыми;

– головокружение;

– внезапно появившаяся ничем необъяснимая головная боль;

– крайняя раздражительность, манера перебивать собеседника, словесные выпады (ругательства, унижение собеседника и т.д.).

Если такие симптомы наблюдаются у молодых людей 30 – 40 лет, то они должны немедленно обратиться к врачу и пройти серьёзное медицинское обследование.

Можно ли предотвратить возникновение инсульта? Для того, чтобы снизить риск возникновения инсульта, необходимо изменить образ жизни: пересмотреть рацион питания (исключить жирную, солёную пищу, сладости; питаться здоровой пищей); отказаться от употребления алкоголя, курения, бороться с гиподинамией, заниматься физическими упражнениями.

Леонард Азамфирей, «Вам следовало бы знать»

 Распознай инсульт вовремя!

Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Сложность состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа — что, конечно, не просто.

Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

  1. попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать);
  2. попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода» (ему будет трудно это сделать);
  3. попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
  4. попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут — это тоже признак инсульта).

Если проблемы возникнут хотя бы с одним из этих заданий — звоните в неотложку и описывайте симптомы по телефону. Таким образом вы можете спасти чью-то жизнь!

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (34) октябрь 2013 г.