ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

«Подводный айсберг» йодной недостаточности

podpiska-cherez-pochtu8d

Болезни щитовидной железы занимают первое место среди заболеваний эндокринной системы. Как их распознать и предотвратить, вы узнаете из этой статьи.

Щитовидная железа — это эндокринный орган. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме и обеспечивающие такие важные функции, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, сон, движение, скорость реакции и мышления, половую деятельность, а также влияющие на соотношение мышечной и жировой массы.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется недостаточной или избыточной выработкой гормонов, при этом железа может увеличиваться в размерах. Анализ крови на гормоны поможет точно установить, как функционирует щитовидная железа. Следует обратиться к врачу, если имеются некоторые из нижеперечисленных жалоб:

  • Нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле.
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита.
  • Потливость, плохая переносимость тепла.
  • Повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение.
  • Ощущение «песка» или двоение в глазах, увеличение или выпячивание глаз.
  • Ощущение слабости и усталости на протяжении дня и даже в утреннее время, несмотря на полноценный сон.
  • Частые головные боли, боли в мышцах.
  • Отёчная и сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
  • Физическая и умственная заторможенность, снижение памяти.
  • Подавленное настроение, утрата интереса к жизни.
  • Учащение или замедление ритма сердца.
  • Расстройства менструальной функции и бесплодие у женщин.

В большинстве случаев проблемы с щитовидной железой проявляются в её увеличении, в результате образуется зоб — выпячивание железы. Эндемическим зобом называют увеличение щитовидной железы, характерное для жителей определённых местностей, где наблюдается недостаток йода в почве, в воде, в пищевых продуктах. Заболевание встречается главным образом в гористой местности, вдали от морей и океанов, либо в предгорных областях.

Йод — микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Приблизительно 80% этого микроэлемента мы получаем с пищей, а 20% — с водой и воздухом.

При продолжительном недостатке йода в организме возникает широкий спектр заболеваний. Прежде всего, это увеличение щитовидной железы, которая развивается обычно в детском возрасте и чаще встречается у девочек. У взрослых на фоне увеличенной железы нередко появляются единичные или множественные узлы. При значительной внутриутробной нехватке йода новорождённый ребёнок может родиться с умственной отсталостью, глухонемотой, косоглазием, у таких детей повышается риск смертности.
Для детей и подростков характерны задержка физического развития, ухудшение интеллектуальных способностей, сложности при обучении в школе, высокая склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков нарушение в развитии репродуктивной системы. У женщин репродуктивного возраста возможны самопроизвольные аборты, мёртворождённые дети, бесплодие, тяжёлое течение беременности, анемия. Кроме того, в любом возрасте может развиться явный или скрытый гипотериоз, ухудшается интеллект.
Согласно рекомендациям Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, мы должны ежедневно получать свою норму йода:

  • дети от рождения и до 6 лет — 90 мкг,
  • 6 – 12 лет — 120 мкг,
  • старше 12 лет и взрослые — 150 мкг,
  • беременные и кормящие грудью — 200 мкг.

Источники йода

Чтобы восполнить потребности организма в йоде, рекомендован приём йодированной соли и хлеба. Большое количество йода содержится в морской рыбе. Однако в связи с загрязнением морей и океанов предпочтительнее получать его из растительных источников. Много йода содержится в плодах черноплодной и красной рябины, морской капусте, грецких орехах, хурме, винограде, фасоли, шампиньонах и овсе.

Людям, проживающим в зоне с йодной недостаточностью, требуется постоянное восполнение этого микроэлемента, особенно детям, подросткам и беременным. Тогда это будет защитой от «подводного айсберга» йодной недостаточности.

По книге Алексея Хацинского «Секреты здоровья и долголетия».

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (114) июнь 2020 г.