ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

«Подводный айсберг» йодной недостаточности

podpiska-cherez-pochtu8d

Болезни щитовидной железы занимают первое место среди заболеваний эндокринной системы. Как их распознать и предотвратить, вы узнаете из этой статьи.

Щитовидная железа — это эндокринный орган. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме и обеспечивающие такие важные функции, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, сон, движение, скорость реакции и мышления, половую деятельность, а также влияющие на соотношение мышечной и жировой массы.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется недостаточной или избыточной выработкой гормонов, при этом железа может увеличиваться в размерах. Анализ крови на гормоны поможет точно установить, как функционирует щитовидная железа. Следует обратиться к врачу, если имеются некоторые из нижеперечисленных жалоб:

  • Нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле.
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита.
  • Потливость, плохая переносимость тепла.
  • Повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение.
  • Ощущение «песка» или двоение в глазах, увеличение или выпячивание глаз.
  • Ощущение слабости и усталости на протяжении дня и даже в утреннее время, несмотря на полноценный сон.
  • Частые головные боли, боли в мышцах.
  • Отёчная и сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
  • Физическая и умственная заторможенность, снижение памяти.
  • Подавленное настроение, утрата интереса к жизни.
  • Учащение или замедление ритма сердца.
  • Расстройства менструальной функции и бесплодие у женщин.

В большинстве случаев проблемы с щитовидной железой проявляются в её увеличении, в результате образуется зоб — выпячивание железы. Эндемическим зобом называют увеличение щитовидной железы, характерное для жителей определённых местностей, где наблюдается недостаток йода в почве, в воде, в пищевых продуктах. Заболевание встречается главным образом в гористой местности, вдали от морей и океанов, либо в предгорных областях.

Йод — микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Приблизительно 80% этого микроэлемента мы получаем с пищей, а 20% — с водой и воздухом.

При продолжительном недостатке йода в организме возникает широкий спектр заболеваний. Прежде всего, это увеличение щитовидной железы, которая развивается обычно в детском возрасте и чаще встречается у девочек. У взрослых на фоне увеличенной железы нередко появляются единичные или множественные узлы. При значительной внутриутробной нехватке йода новорождённый ребёнок может родиться с умственной отсталостью, глухонемотой, косоглазием, у таких детей повышается риск смертности.
Для детей и подростков характерны задержка физического развития, ухудшение интеллектуальных способностей, сложности при обучении в школе, высокая склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков нарушение в развитии репродуктивной системы. У женщин репродуктивного возраста возможны самопроизвольные аборты, мёртворождённые дети, бесплодие, тяжёлое течение беременности, анемия. Кроме того, в любом возрасте может развиться явный или скрытый гипотериоз, ухудшается интеллект.
Согласно рекомендациям Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, мы должны ежедневно получать свою норму йода:

  • дети от рождения и до 6 лет — 90 мкг,
  • 6 – 12 лет — 120 мкг,
  • старше 12 лет и взрослые — 150 мкг,
  • беременные и кормящие грудью — 200 мкг.

Источники йода

Чтобы восполнить потребности организма в йоде, рекомендован приём йодированной соли и хлеба. Большое количество йода содержится в морской рыбе. Однако в связи с загрязнением морей и океанов предпочтительнее получать его из растительных источников. Много йода содержится в плодах черноплодной и красной рябины, морской капусте, грецких орехах, хурме, винограде, фасоли, шампиньонах и овсе.

Людям, проживающим в зоне с йодной недостаточностью, требуется постоянное восполнение этого микроэлемента, особенно детям, подросткам и беременным. Тогда это будет защитой от «подводного айсберга» йодной недостаточности.

По книге Алексея Хацинского «Секреты здоровья и долголетия».

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (114) июнь 2020 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy