Простые методы лечения помогли Валентине преодолеть серьёзное заболевание сердца.
В один из рабочих дней ко мне подошёл управляющий пансионатом и предупредил, что к нам едет тяжелобольная женщина с очень слабым сердцем. Через несколько дней начался новый заезд, но Валентина не смогла к нам попасть, потому что её увезли в реанимацию. В тот день у неё резко обострилась сердечная недостаточность, её лёгкие наполнялись жидкостью, поэтому требовалась срочная врачебная помощь. Через месяц Валентина всё-таки к нам приехала.
Это была женщина лет 60-ти, в прошлом адвокат, общительная и жизнерадостная. В детстве она заболела ревматизмом, в результате чего её сердце сильно пострадало, развились пороки нескольких клапанов. От операции Валентина отказывалась. Со временем её сердце сильно увеличилось в размере, ослабело и перестало эффективно перекачивать кровь. Когда развилась сердечная недостаточность, ей дали группу инвалидности.
При осмотре я отметил у Валентины синюшность губ, частый пульс, в покое достигающий 120 ударов в минуту, и сильные отёки на ногах. Нижнее давление было 100 – 110 мм рт. ст., а верхнее почти нормальным, что говорило о переполнении кровью полостей сердца.
Пройти даже 20 метров для неё было нелегко — сильная одышка и тяжесть за грудиной появлялись сразу после незначительной нагрузки. На момент приезда женщина принимала только мочегонные препараты, калий и кальций, так как у неё часто возникали судороги.
Случай был действительно серьёзный, и я опасался, сможем ли мы помочь, если ей станет плохо. Это была ситуация, когда ты чувствуешь свою беспомощность и много молишься, уповая на Бога.
— Вам придётся придерживаться особой диеты, — сказал я. — Конечно, вы можете отказаться, но лучше прислушаться к совету и произвести серьёзные перемены, чтобы помочь вашему сердцу. Хотя диета у нас растительная и нет никаких животных продуктов, но у вас будет особое меню. Завтрак — из нескольких видов фруктов, стакана виноградного сока, горсти сухофруктов и одной столовой ложки проросших зёрен пшеницы. Через два часа после еды вы можете выпить немного воды. Но суточное количество жидкости, включая виноградный сок и травяной сбор, не должно быть больше выводимой мочи. Обед состоит из овощного салата, но без соли, заправленного лимонным соком. Ещё вам дадут столовую ложку грецких орехов, несколько зубчиков чеснока и 1 – 2 столовых ложки проросших зёрен пшеницы или ржи. На ужин — неполный стакан виноградного сока и немного фруктов.
Валентина была согласна на всё. Я объяснил ей, что эта пища легко усваивается, нагрузка на сердце будет минимальной, а вещества, содержащиеся в продуктах, обеспечат сердечную мышцу необходимыми веществами для полноценного метаболизма.
Среди прочих назначений была дозированная ходьба. Несмотря на сердечную недостаточность, сердце всё же нуждается в нагрузке.
Был составлен травяной сбор. В качестве водных процедур назначили обтирание грудной клетки влажным тёплым полотенцем и горячую ванну для рук. Её цель в расширении периферических сосудов и уменьшении притока крови к сердцу. Инструктор делала Валентине массаж головы, верхней части туловища и ног для уменьшения спазма мышц. Из медикаментов она периодически принимала мочегонные препараты и кальций.
Через неделю Валентина сбросила несколько килограммов веса. Сердцу полного человека приходится прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по удлинённой сосудистой магистрали. Валентина заметила, что ей стало легче ходить. Теперь, идя по дороге вверх, она не так часто останавливалась и могла пройти большее расстояние. Ночные судороги в ногах возникали редко. Пульс постепенно замедлялся и составлял около 90 ударов в минуту. Когда сердечная мышца становится сильнее, она замедляет свой ритм и больше отдыхает.
К концу заезда Валентина проходила уже больше километра. Отёки на ногах значительно уменьшились. Женщине помогли оплатить ещё один заезд, и она осталась. Мы решили совсем немного расширить меню, в остальном всё осталось так же.
К концу второго периода пребывания в санатории вес Валентины снизился на 5 кг. Она не ощущала привычных болей за грудиной и, чувствуя себя гораздо лучше, проходила несколько километров. Все сотрудники радовались таким переменам и благодарили Бога.
После приезда домой Валентина прошла очередное обследование в клинике Амосова в Киеве. По словам женщины, врач был удивлён переменам в её состоянии и данным УЗИ сердца. Валентина рассказала ему и ещё многим своим знакомым, что Бог сделал в её жизни благодаря простым средствам лечения. После этого случая из города, где она живёт, к нам приезжали её знакомые, увидевшие удивительные перемены в здоровье Валентины. Около года мы поддерживали с ней связь, и всё это время её состояние было стабильным.
«Он исцеляет сокрушённых сердцем, и врачует скорби их» (Библия, книга Псалтирь 146:3).
Алексей Хацинский, врач пансионата «Наш Дом»
Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (115) июль 2020 г.
Читайте также: